蔣彥亮《大灣區發展.可以吸引哪些年輕人?》

自《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出爐後,兩會不少政要都指要配合大灣區發展機遇,吸引更多年輕人到大灣區發展,建制派人物和官員更是把這些說話掛在口邊。當然從中長期的區域發展而言,大灣區確實是年輕人和企業的不錯選擇,但各界不應寄望太深,以為大灣區發展就是解決年輕人向上流動問題的靈丹妙藥,實際上大灣區未必可以馬上令所有年輕人得到機會大展拳腳。

從整個規劃綱要可以看到,中央政府將不少「走出去」的心思全盤放進大灣區,成為整個國家規劃的重要基地。因此,吸引人才、資金、企業進駐粵港澳,加強對外開放和區域連結,成為頭等大事,各省市人才也自然會逐步南移大灣區,形成激烈的人才競爭狀態。假如香港年輕人要到大灣區發展,若本身是成績好、學歷高、能力強的人才,或是家底較為豐厚的年輕一族,到大灣區發展也絕非難事,在香港贏遍一代,也能在大灣區突圍而出;不過若是輸在起跑線、學歷較為參差的年輕人,在香港既未必有能力在競爭中佔據位置,在大灣區就自然是他人尾燈也未必可以看到。

要解決年輕人的向上流動問題,需要在香港推動政策措施,才有望根本地提供協助。單是把「大灣區發展」唸在口邊,但忽視年輕人在香港的各項生活困難,確實是離地之見,反倒令年輕人更為反感,對大灣區發展也未必起正面幫助。

兩會期間,各個人大、政協的提案內容要豐富而又切合中央施政方針,因此將年輕人、大灣區掛勾,可以理解;但更重要是加緊向香港政府建言,實在地探討政府政策能否起成效,這才是真正關心年輕人處境的做法。

  • 蔣彥亮,線報博客。