宇澄《媒體不務正業.反而是生路?》

有逾七百五十名員工的網媒《香港 01》,裁減七十多名員工,佔整體員工比例約 9%。被裁員工包括採主級人員、攝影組、影片製作組、娛樂及生活版面等。港聞組暫時未受影響,社區組有約一半人、撰寫天氣稿件全組人被裁。有員工透露,稍後或會再裁員,可能需要裁減三成人手。

作為傳媒界的一份子,聽到這個消息當然感到不快,也為不少莘莘學子感到徬徨。《香港 01》算是本地傳媒頭幾家具規模的機構,更是網媒龍頭。若果其裁員,一葉之秋,其他媒體亦不見得好景。誠如中大新聞與傳播學院教授蘇鑰機分析,《香港 01》擴充規模太大,在收入方面未必支持得到。蘇鑰機表示,網媒若只製作新聞資訊,可能不足以支撐財政,在難以依靠廣告收入的情況下,要想辦法利用平台開源做其他生意,發展能賺錢的營運模式。

不難發現《香港 01》近年為了開源,已從事很多非傳統媒體的事業,例如與不同團體合作辦活動、甚至演唱會,又向機構提供廣告雜誌式的介紹服務,收費為機構寫文章,既讓公司滲透到不同階層,亦都可以為公司增加收益。有員工笑言,公司似做 Production House 多於傳媒。

另一個獲網民厚愛的媒體《蘋果日報》近年亦都展開開源節流,實施「外判制」,把部分美術工序外判,甚至有原本的記者變成自僱人士來繼續合作,一個月定期向集團提供指定數量稿件便可,以減輕公司請「長工」的其他開支。還未計算《蘋果日報》在籌劃的收費版,先以「派錢」答問遊戲吸客。

網上傳媒曾被喻為媒體最有生機的出路,但看來生存之戰已打響,而這場戰役最先犧牲的是員工,之後便是傳統新聞價值。好快,傳媒老闆便會把沒廣告價值、沒生財能力的稿件,借題殺掉。

「不務正業」將是一個開始,如果傳媒找不到平衡生存與社會責任的方法,任由生意、市場部門主導,損失的必然是社會大眾。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。