蘇景仁《蔡英文.就打兩岸牌》

蔡英文自九合一大敗、辭去黨主席以來,踏入 2019 年她又動作多多,其針對習近平的講話、走廊談話、卡韓、談與日本合作等,顯示她已經為來年總統大選找到著力點,亦顯示她始終都只打兩岸牌。

今年 1 月,習近平針對告台灣同胞書四十週年紀念會所發表的談話,讓蔡英文乘機找到著力點,大打「九二共識等如一國兩制」的荒謬理論,結果整個民進黨政府大家也一起講。其實從蔡英文在上任總統之後,整個民進黨團隊已經一直強調北京以大欺小、麻煩制造、企圖併吞台灣等等。最近行政院長蘇貞昌在接受質詢時強調「團結人民一致對抗想要併吞台灣的敵國,才是我們要做的事情」。

不過我們也曾指出,中華民國的憲政體制本來就是「一中」,只不過這個「中」是中華民國。蔡英文強論中華民國是主權獨立的國家,但是她在言論中或明或暗地指出與北京是兩個國家,暗地裡偷渡到台獨。

國民黨主打九二共識,籍著韓國瑜的興起,彷彿好似尋回了市場。不過韓國瑜本身的講法,好像是「為了賣東西出去」而承認九二共識。

民進黨政府在韓國瑜上場以後,其實有不少大動作卡韓,甚至在兩岸事務上企圖對韓國瑜制約。

例如陳明通在 1 月 23 日到訪高雄市政府與韓國瑜會面時,主軸都是談「戰略問題」,其中他講到「長久來北京對台灣最高戰略目標,就是要統一台灣,但台灣人堅持自由民主的生活,不接受一國兩制」,最主要的還是韓國瑜「有能力在主權、經貿賽局取得平衡」。

不過在場但還未上任的副市長葉匡時,就對陳明通來一句有力回擊:「你的戰略是什麼?面對中共態度的戰略做法,執政黨態度是什麼?跟國民黨有何不同?要百分百支持你們的戰略作法嗎?我們都不能表達不同意見?」

民進黨的選舉及國家戰略是「有佢講無人講」,而且民進黨就是為台灣主權,其他人主張兩岸交流就是賣台。

又又一廂情願和日本親善

蔡英文日前接受日本《產經新聞》專訪表示,希望與日本政府進行有關安全保障、駭客攻擊等問題的對話,關於對話的形式,她表示尊重日本的想法,對話的內容可包括中國軍方動向等資訊,能與日本即時共享,她亦希望可以加強與日本的安保合作。蔡英文認為「處於東亞的台灣與日本都面臨同樣的威脅,提升安全保障合作對話的層級非常重要」。後來《產經新聞》的社論指出,對日本而言,如何面對中國追求霸權問題,已進入新的嚴厲局面,為守護和平,與台灣的對話可說是非常有意義。《產經新聞》長期親台,有這樣的講法都正常。

但未幾,日本外務省回覆《環球時報》的訪問時,「日本政府不考慮與台灣當局就安全保障領域進行對話」。當然,對於《環球時報》的官方身份,我就不多講了。台灣亦有親綠的媒體與人士立即跳出來講《環球時報》是假新聞,甚至指出《環球時報》的翻譯不妥當云云。甚至連駐日代表謝長廷表示「一個人講的話,就能代表外交部嗎,如果不具名的都是捕風捉影」。

蔡英文這個作法,其實也是一路以來的招式之一,因為她以東亞地區、甚至國際社會的一份子自居,一廂情願地以為國際社會一定協助台灣對抗北京霸權等。

其實筆者認為,日本的回覆代表官方態度,日本政府不會直接回應蔡英文的請求,因為有傳習近平可能會在今年內訪日,有些傳媒甚至將之講成兩度訪日,因為日本打算籍今年 6 月在大阪舉行的 G20 峰會作邀請,又希望秋季日皇登基典禮時邀習近平為「國賓」。如果這是真的,安倍政府哪會影響進一步加強中日關係的大局呢?

對日本政府而言,今年與明年都是大事,今年 4 月會進行大規模的統一地方選舉,5 月新天皇即位,7 月是參議院選舉,而明年更是奧運年。日本政府就算再笨,都不會不經考慮就這樣得罪北京吧。安倍之所以修改自民黨規章,連任第三屆總裁,其實就是想以首相身份主持來年的奧運開幕式,我想安倍不會丟失自己的體面,更何況還有「緊急掣」公明黨的存在。

蔡英文面對內外交困的局面,她唯有緊握著兩岸牌作求生工具,但她與綠營一廂情願地以為國際社會一定會為台灣仗義執言、出力出兵協助台灣對抗北京的霸權。不過國際社會是沒有公義的,只有利益,沒有利益就沒有下文。這樣的牌在蔡英文手上,恐怕好牌都打成爛牌。

  • 蘇景仁,網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。