吳桐山《誤人不淺的「被規劃」無限 loop》

自從《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公佈之後,媒體除了談及綱要內容和最新發展,我見到香港傳媒談及最多的就是:是不是被規劃、是不是被同化,這一類話題。哪怕全國兩會這種場合上,不少港區委員、代表也在向媒體說明:不是被規劃、不是被同化。當然,我知道原因是:很多記者就是不斷問這些問題,無限 loop。

世界上沒有一事是完美的,就好似食物一樣,去吃尼樣?會唔會熱氣啊?會唔會寒涼啊?咁多擔心?我只需要問問你:咁你有無其他選擇啊?無啊?咁擔心來做咩呢?

香港傳統的優勢產業是不是面臨發展瓶頸?航運業已經連年倒退了,金融也是靠北水支撐,旅遊靠內地客,樓價已經宇宙最高還能高得去邊?這個世界朝著高技術的方向發展,香港是不是面對發展滯後的問題?有問題就要解決,如何解決?七老八十可以吃老本,年輕人難道不要未來?現在中央給了你一個方向 —— 大灣區。你覺得唔好?咁你有無咩其他高招啊?

但是香港真的好似有一個習慣性思維,就是知道嫌棄但不提建設性意見。泛民的習慣做法就是潑冷水,但是香港往哪裡走,他們很少提出具體的方向規劃。沒錯,泛民一天到黑說要爭取民主,但民主不是經濟發展的規劃來的,民主不可以當飯吃。啊,不對,我記得以前有一小眾泛民議員提出過一些發展經濟的方向 —— 搞墟市!玩過家家就可以,真當這是未來經濟發展大方向?

提得出,還需要做得到。你睇蔡英文上台的時候,就知道台灣經濟不可以靠大陸,否則就一定被統戰。於是蔡英文提出了「新南向政策」,向東南亞發展。說明蔡英文明白我上面說的道理:光潑冷水沒意義,關鍵你有沒有其他選擇?

「新南向政策」就是一個選擇。但提出來了,這幾年不見有什麼進展喔,甚至乎蔡自己都唔多提了。提得出,做不到,結果韓國瑜不是一樣要西進吸金,蔡英文不是要喊什麼要制定法律,強調兩岸政治協商要受監督,云云。套用泛民最喜歡用來潤中共的一句話:使咩咁緊張啊?你心虛咩啊?

請大家唔好再無限 loop 什麼被規劃、被同化,如果再有記者問這個問題,你只需要反問:香港要發展嗎?現在有個大灣區的大方向,你有其他高見嗎?答完。

至於是不是被規劃、被同化,還是互相規劃、互相同化,還是你規劃人、你同化人,就睇你自己的做化。怨誰呢?不過話又說回來,歷史大潮滾滾而來,任何一個歷史節點上,在大方向上的選擇都不會很多,尤其是細小的經濟體選擇權更有限,不作為就只能擺爛。

  • 吳桐山,時事評論員。