曾淵滄《由明轉暗》

今年中國全國人大會議開幕,總理李克強的工作報告中,「中國製造 2025」這個名詞消失了。從 2015 年開始,李克強每年都在他的工作報告中一再提起「中國製造 2025」這個大計劃、大政策。今年消失了,這是中美貿易戰所帶來的結果。

「中國製造 2025」計劃是於 2014 年年底由習近平提出的,是習近平「中國夢」的一部份。2012 年習近平一上台,就提出「中國夢」的口號以振奮人心。「中國製造 2025」的意思就是中國準備在 2025 年使到部份高科技產品達到世界一流的水平,使到中國製造業走向科技含金量高的方向,不再停留於提供科技含金量低的生活日常用品。含金量高的產品需要高技術工人,這些工人的收入也會上升,正如華為這家企業,百萬年薪的員工不計其數。

但是,近年來華為崛起,成為全球 5G 通訊科技的領頭羊,水平世界第一,這的確令到特朗普感到震驚,曾幾何時非常落後的中國竟然在科技上能超越美國。除了華為,中國在人臉識別、人工智能、機器人、無人飛行攝錄機行業也領先,「中國製造 2025」計劃就是中國政府傾力支助、推動這些行業進一步發展。這就引來了特朗普的打擊決心。去年,中美貿易戰就是以這批「中國製造 2025」計劃中的產品開始,向這批總值 600 億美元的產品加徵 25% 關稅。據說,在中美貿易談判中,美方代表也要求中國放棄「中國製造 2025」計劃。

現在,「中國製造 2025」這個名詞果然消失於總理工作報告中,但是,相信中國不會真的放棄這個計劃,不會放棄「中國夢」。計劃將由明轉暗,繼續獲得中國政府暗中支持。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學;中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。