周顯《深圳增長全靠人口.香港老化不利生產力》

深圳的經濟總量超越香港,和人口增加有關,今天深入再講。

上海之所以是中國城市首富,其實早在一百年前已經奠定基礎,而這基礎是很難被超越的,因為你在增長時,我也不是停著不動,而是也在增長,就算你增加得比較快,我比較慢,這差距也要很多很多年之後,才能逆轉。當年中國之所以被西方快速超過,只是因為戰亂,也因為西方採用掠奪性的殖民主義經濟,因此才會大幅的此消彼長。

所以我並不相信深圳的人均收入會在可見將來趕過香港。這些年來它的增長很快,只是來自:一、人口快速增加;二、本來基數太低而已。事實上,深圳的 GDP 從 1981 年至 2015 年,平均增長一直在減退中,以五年為計算單位:21.5%、13.7%、21.8%(這段期間人民幣大幅貶值)、9.3%、3.4%、4.6%、1.9%。

至於北京,則是因為央企的總部都在,如果只計民企,深圳有「騰訊控股」(700)、華為等大公司,早已超越了北京。

論到人口政策,深圳市在 2016 年增加了 52 萬人,2017 年增加了 62 萬人。相比之下,香港每年只增加 1 萬人而已。換言之,深圳一年的人口增長,差不多是香港五十年的增長數字。

我常常說,人口增加或一百五十單程證扯緊土地資源、令到樓宇不足,是偽命題,皆因深圳每年增加幾十萬人,但人均居住面積仍然不停增長,香港在 1973 年時人口 400 萬,1997 年已有 650 萬,二十四年增長了 250 萬人,增幅 62.5%,但居住環境仍然大幅改善。

然而,從 1997 年到現在,二十二年只增加了 90 萬人,或升 13.8%,在世界上的大城市屬於低增長率,如非政府和民間不停的扯後腿,又怎可能解決不了居住問題呢?

可是,如果從生產力方面看,又是另一回事了。當年偷渡來港的,全是肯冒險、願吃苦的年輕人,現時去深圳的也是年輕的勞動力,包括了大量可冒險和吃苦的大學生。但現時香港的人口增長,則大都是婦孺,這自然不利於生產力。

總括而言,我並不認為香港比深圳差,但居安思危是應有之義,自大卻是死路一條!

  • 原載:《Am 730》