丘正本《韓國瑜訪港見官員.港方已無話事權》

高雄市長韓國瑜日前宣布於本月 22 至 28 日出訪香港、澳門、深圳、廈門,此消息成為近日香港和台灣的政治焦點。六都市長訪港已非新鮮事,2001 年時任台北市長馬英九訪港時,更與當時特首董建華見面交流;上個月新任台中市長盧秀燕亦曾一天來回訪港。至於民進黨方面,前高雄市長陳菊亦在 2008 年和 2014 年訪港行銷高雄,成為首名民進黨地方官員和高層出訪香港;2013 年前台南市長,自稱「務實台獨工作者」賴清德亦曾因為香港、台南直航開通而訪港。不過,隨民進黨於 2016 年重新執政,兩岸局勢急轉直下,香港與台灣交流吹起冷風,城市交流冷卻下來。

韓國瑜訪港,具有兩大意義:

一、在九合一選舉中,韓國瑜是帶領國民黨起死回生的政治人物,與 2001 年的馬英九一樣,是國民黨潛在總統「黑馬」;

二、韓國瑜是換屆後首名到訪大陸、以及首名訪港停留多於一天的六都市長。

因此,韓國瑜訪港掀起政治熱話,也是非常自然的事。

近日媒體報導,韓國瑜除了會跟商會人士見面行銷高雄外,也有機會跟香港官員會面,甚至跟香港中聯辦主任王志民會談。筆者曾就此事問過一些熟悉政府運作的朋友,他們都指,由哪一位和哪一層級的香港官員代表會面,已非香港政府自己能夠決定之事。

自從習近平在 1 月發表《告台灣同胞書》四十周年講話後,兩岸統一已上北京的日程,而兩岸對話就是重要的步驟。韓國瑜是次出訪,假如可以跟特首林鄭月娥和中聯辦主任王志民會面,就意味北京對韓國瑜有較高的期待和肯定,亦有較深層意義。

明年台灣總統選舉在即,相信北京也在關心國民黨會派誰出選。現階段一眾「太陽」應該只得朱立倫獲北京稍為信賴,至於吳敦義、王金平則被認為有「獨台」傾向,不獲北京信任。韓國瑜雖去年才在政治雷達中出現,但他曾在政壇消失一段時間到北京進修,加上其「黃復興黨部」背景,這些條件加起來,令北京對之有所期望,較為注意其未來動向。

因此,韓國瑜是次出訪香港將成北京高層的注目點,一來作台灣政情研判之用,二來亦可以試探到底韓國瑜的想法和政治路線,評估韓國瑜在未來能否得到北京信任。

  • 丘正本,線報博客。