蘇景仁《台灣 316 立委補選民調前瞻》

3 月 16 日台灣將會進行四場立委補選。選舉背景與參選人情報,之前筆者也有向大家介紹過,今次會與大家簡單分析一下在民調封關前台南與新北補選的數據,然後就會與大家談談補選結果對政局的可能影響。

按 TVBS 封關前的民調,台南方面國民黨謝龍介 38%,民進黨郭國文 26%,無黨籍陳筱諭 13%。二十至二十九歲年輕選民中,陳筱諭與郭國文支持度為 29%,謝龍介 24%;在三十至三十九歲選民方面,謝龍介為 40%,郭國文 23%,陳筱諭 15%;四十至四十九歲是謝 49%,郭 26%,陳 9%。我們看到明顯二十至二十九歲的年輕選民是較支持綠營的,而陳筱諭亦明顯吸收了上次市長大選中「不滿民進黨贏硬的綠色選民」的支持;三十至三十九歲選民,其實藍綠陣營勢均力敵,而四十至四十九歲的選民中,謝幾乎已達到過半的支持率。

政黨交差分析,民進黨支持者中,郭國文的支持度為 60%,謝為 12%,陳為 13%。郭國文未能拿到超過八成的民進黨支持度,陳筱諭與謝龍介的民進黨支持度幾乎是一樣。當然除了因陳的家庭背景以外,謝龍介的「韓流式打法」亦成功把部份民進黨支持者拉過來,謝亦因此在中間選民中比泛綠有一定的領先幅度,在中立選民方面,謝龍介的支持度為 38%,郭與陳為 14%。

在新北市方面,TVBS 在封關前的民調顯示,國民黨鄭世維 40%,民進黨余天為 36%。這顯示二人的差距其實在民調的誤差範圍以內。

非常奇怪的是,鄭世維在二十至二十九歲選民中支持度為 45%,余天 35%,在四十至四十九歲、五十至五十九歲選民中,鄭世維都分別贏 11 與 9 個百分點;余天在三十至三十九歲選民中的支持度反贏 6 個百分點,六十歲以上則贏 4 個百分點。筆者相信余天在六十歲以上的知名度高,是因為余天是老牌明星的緣故,在三十至三十九歲的年齡層,也許是選民看見余天為民進黨付出那麼多而沒有回報因此加以肯定吧。

在中立選民方面,鄭世維與余天是 32% 對 30% 的支持度,這就是選戰膠著的指標之一。不過鄭世維可以拿到 11% 民進黨支持者的票,相比下,余天只可以拿到 3% 國民黨支持票,其實這也可以證明到「韓流式打法」的確可以拉攏到部份民進黨的支持者。

TVBS 也還特地在該選區民調中,做了一個知名度的調查,99% 民眾表示知道余天,知道鄭世維的有 82%。鄭世維雖然曾是縣議員,但選了兩次新北市議員失敗,但還有八成以上的知名度,亦可以反映「韓流」是刺激到國民黨的氣勢,連帶令選區不少人也知道鄭世維。

以現在的民調推算,民進黨可能四席全輸,可能只險勝新北一席。

如果四席全輸,反映民進黨的民意基礎完全崩盤。因為新北第三選區在 2008 年國民黨氣勢最旺時險勝二千多票,換了人也險勝一千多票,如果今次輸了,顯示民進黨在北部的立委席次嚴重不穩。台南方面,第二選區本來就是「綠到出汁」的地區,但反而因為陳筱諭的脫黨參選,使反新系的力量得到一個反新系的著力點,圖給國民黨贏一次而令新系難堪。

而且還有一點要留意,前行政院長賴清德帶著郭國文四處掃街拜票,目的是為了拉抬郭國文在選區內的知名度。謝龍介全國知名度高,陳筱諭的母親是台南市議員,其父是前麻豆鎮長,所以父母在選區中有一定的地方實力,但郭國文自北上之後反而令其地方知名度下降,所以賴神也要帶著他四處跑。如果郭國文真的落敗了,那就會影響賴清德參選總統的可能性,雖然現在可能性已經極微,但如真的落敗,也許賴清德會多等四年,甚至會在來年大選後待卓榮泰下台後參選黨主席。

如果只險勝一席,民進黨也可以自我解讀成仍然有民意支持。不過有些出席節目的民進黨立委也已經轉口說這只是一般的地方補選,在大選中該贏的就會贏,該輸的就會輸掉。換言之,民進黨內部都評估全輸的可能性仍然存在。不過如果是這樣,民進黨主席卓榮泰在 1 月台北市立委補選勝利後為甚麼又說「為台灣的民主保住了這一席立委席次」?現在有人轉口風,那豈不是前後矛盾嗎?

當然,以往的經驗是民進黨贏了補選的一些立委席次,最後去到大選還是會輸掉。但當時國民黨不像現在的民進黨,先在九合一大選崩盤,然後再在補選中崩盤。

補選崩潰亦顯示了蔡蘇體制也救不了民進黨的選情,到底蔡英文還選不選總統?如果補選結果連深綠的區也丟了,還有面去選總統嗎?筆者認為就算四席全輸,她仍然會有選總統的想法。不過問題是民進黨黨內有沒有人敢站出來在初選就把蔡英文搞掉,不讓她選總統?這個可能性也許不大。目前的補選結果只會為蔡英文的競選連任的前景迎來一陣陰霾。

  • 蘇景仁,網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。