蔣彥亮《總理報告的啟示》

今天兩會開鑼,香港媒體的重點自然放在中央領導人如何研判和展望香港未來政局、對港方針為何,而總理李克強的工作報告如何闡述,大家均認為對未來政局將構成重要影響。

工作報告當中,強調「我們要繼續全面準確貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事」,亦大篇幅地談及剛發佈的粵港澳大灣區發展規劃,堅信「香港、澳門一定能與祖國内地同發展共進步,一定能保持長期繁榮穩定」。

雖然近年港獨組織和領袖已成為北京的重點政治打擊對象,但總理工作報告未有提及;反而主管港澳事務和大灣區發展的副總理韓正、港澳辦主任張曉明就向港區人大、政協表達明確反對港獨的態度,並肯定政府在過往一年取締港獨組織香港民族黨、阻止港獨分子參與立法會和區議會補選,顯示北京和港府均對港獨「零容忍」。

在新一屆政治局常委換班時,將港澳事務交由較多負責經濟政策的副總理韓正主理,就是要大力發展大灣區規劃這個國家重要戰略。總理工作報告對港澳的側重點放在大灣區發展,也是突顯未來整體國家戰略部署。在這期間,香港政府除了支持、配合大灣區發展外,更重要就是維持社會穩定,打擊港獨就成當中的關鍵措施。

固然,在過往一年建制派在補選中連環報捷,立法會議事規則修改後,建制派成功完全主導議會議程,令北京政府對香港的政治狀況也大概滿意。不過,現時北京正在處理中美貿易戰和大灣區發展這類重要和複雜的議題,重推香港政改只會挑起社會矛盾,因此「推進民主」再次在總理報告中缺席,也是完全可理解。

今年區議會選舉年,相信在反港獨的情緒下,將會有大量區議員參選人因港獨、親港獨或自決主張而被取消資格。總理工作報告以及韓正、張曉明等官員的發言,將可預示到北京對港政治方針強硬、但亦在經濟合作和政策溝通方面實事求是的一個趨勢。

  • 蔣彥亮,線報博客。