杜礎圻《特朗普上台以來的美台軍事關係.三》

前文:


2018 年 4 月,美國國務院宣布向美國軍工廠商發佈行銷許可(Marketing License),容許他們向台灣推銷與潛艇相關的科技。這是台灣宣布要自製潛艇以來,美國政府首次正式表態在潛艇技術上放寬對台灣的限制。這對台灣的「潛艦國造」計劃來說是一大支持 。

台灣目前擁有四艘潛艇,其中兩艘美製茄比級潛艇服役已經超過七十年,另外兩艘荷蘭製的劍龍級潛艇也服役將近四十年。因此,台灣海軍的潛艇是急需替換的。2001 年美國小布殊總統宣佈對台灣出售八艘柴油動力潛艇,但由於台灣立法院撥款受阻及國際形勢改變等種種原因,台灣還是未能成功採購潛艇。台灣的自製潛艇計劃「自製防禦潛艇」(IDS)在 2016 年正式編列預算啟動。然而,現代潛艇有一些關鍵系統,如戰鬥系統及聲納等,是台灣缺乏能力製造的。因此,一般認為台灣如果要成功自製潛艇,美國的幫助是必不可少的。這次美國批出行銷許可,算是對台灣自製潛艇計劃的一種幫助。

自製潛艇是台灣目前一眾自製武器計劃的重中之重。對於中國大陸可能的攻擊,潛艇對台灣來說是最可靠的不對稱戰力,可以拖延中國大陸的艦隊,甚至可以反過來威脅大陸的航運。因此,如果台灣自製潛艇成功,對大陸來說是一個大威脅。

可是,美國發出潛艇技術的行銷許可,對台灣自製潛艇計劃目前來說只是很初步、沒有實質助益的幫助。這是因爲,這次美國只是容許其廠商向台灣軍方推銷其科技(當中也涉及機密),並不等於美國一定要向台灣出售這些技術。就算台灣決定採購某間公司的技術,都要再次經美國國務院的批准,該公司才可向台灣出售相關技術。批准行銷,並不一定會批准銷售。但無論如何,美國批准向台灣行銷潛艇技術,也算是協助台灣自製潛艇的一小步。

美國政府又在 2018 年 9 月 24 日宣佈另一宗總價值 3.3 億美元的對台軍售案。這宗軍售包括 F-16 的四款軍機的五年份標準航材零附件。這宗軍售牽涉的金額不高,而且只是一般的零件,其內容並不突出,但是其形式卻顯示美國對台軍售在模式上的改變。

這次美國政府對台軍售是以「逐案方式」處理,重新回到小布殊總統時代的做法。在奧巴馬政府執政後期,對台出售的必需零件都採「化整為零」方式,將定期必須供售的「維持補保」軍品,分批以每宗少於 5000 萬美金、即低於美國法定須通告國會的金額門檻的方式出售給台灣,藉此迴避中國的壓力。

  • 杜礎圻,復旦大學國際政治碩士、澳門大學博士候選人,把研究軍事、國際關係及歷史視為終生興趣及目標,希望以自己的知識及見解貢獻世界。