周顯《政府不應市場競買.陳茂波外誰是炒樓專家?》

政府準備用 200 億元,購買六十個私人物業,共 43 萬方呎,用作日間幼兒中心及長者鄰舍中心等社福設施,即每方呎買入價 4.6 萬元,扣除裝修費每方呎 6 千元後,買入價也高達 4 萬元。

據差餉物業估價署的資料,去年中區甲級寫字樓呎價是 5.3 萬元,尖沙咀、上環、鰂魚涌及灣仔區則是 2.2 萬至 3.6 萬元,金鐘的寫字樓力寶中心最近一個多月的兩宗交易,呎價是 3.3 萬元。

政府其中一個說法,是因有部分是地舖,所以樓價比較高。不過,政府沒有解釋,究竟為何需要地舖呢?長者和幼兒乘搭電梯,應該不會有太大問題吧?只要付得起錢,購入或租用一整幢大廈,又或是要求有專用電梯,也絕對可以。

至於裝修費,專家說要 6 千元,我嚇了一跳,哪用這麼貴?看清楚,原來是平均成本每方呎 3 千元,只不過如要在部分商場一、二樓單位加設樓梯或抽風設施,才要 6 千元,換言之,這是最高價格,而非平均價格。

任何政府政策都有人得益,有人受損,就算是建公屋、減差餉、加公務員人工,也是利益輸送,問題只在於:這輸送是否合理,是否符合公眾利益。

我一貫認為:政策應從增量著手,盡量不在市場競買。這好比政府合署、市政大樓等等,是由政府覓地興建,而不是從市場買入。我也罵過無數次,那些要求政府回購「領展」(823)、西隧的議員們,才是支持利益輸送,因為政府應該把錢用來多建屋邨及商場、多建隧道,此方是正路。

同樣道理,社福基建也應以增量為本。和市場競爭,只是現有資源的重新分配:社福設備多了,但其他商業樓宇卻減少了,在大數而言,是沒有增減,但政府卻不見了 200 億元。

政府將成立工作小組,做採購前研究。至於社福界的邵家臻議員則認為:政府應清晰交代選址理據,關注恰當使用公帑、利益衝突,工作小組應包括民選代表等等…… 對此,我的看法是:乜這班人識樓價、識炒樓咩?有能力監察咩?查政府之內,炒樓最叻的人就是劏房專家陳茂波!如要有效監察,反而應加入炒樓專家如鄧成波、湯文亮才最有效!

  • 原載:《Am 730》