陳志輝《救人為名、竊取機密為實的潛艇拯救行動.二》


歷史十分諷刺,K-219 官兵的訓練和任務內容,是隨時動用艇上的核武摧毀美國的城市,但發生意外之後,所有艦員奮不顧身,除了想保著自己的性命,也是擔心意外演變成切爾諾貝爾的翻版,危害美國的東岸,因此努力將潛艇駛離美國。

可是,1997 年出版的《HOSTILE WATERS》的作者赫契托森(Peter Huchthausen)筆下,美國海軍奧古斯塔號潛艇的艦長不單沒有伸出援手,看到 K-219 的異常情況,一時以為浮上水面正在冒煙的 K-219 是在發射導彈,一時又以為下沉的 K-219 在發動攻擊,於是下令將出事的 K-219 擊沉,結果要靠冷靜的副艦長提醒,才相信 K-219 是出現嚴重故障。

  • 《HOSTILE WATERS》同名電影海報
    o 190305 b12A

最黑的歷史,發生在美國的大西洋艦隊司令部。當知道 K-219 出事後,司令部發出密電予奧古斯塔號艦長,命令他指揮正趕往現場的美國拖船和偵察機,盡一切努力阻止蘇聯搶救和拖走 K-219。換言之,司令部假借拖船伸出援手,實際是想將 K-219 成為美國海軍的囊中之物,窺探蘇聯海軍的核秘密。

接過命令後,奧古斯塔號的艦長頭腦火熱。為了阻止蘇聯的船隻拖走 K-219,竟然用潛艇沖斷鋼纜;為了拍攝從 K-219 撤退的保密袋的外貌,奧古斯塔號故意衝向撤退人員的小艇,幾乎將小艇掀翻沉沒。

此時的 K-219,艦員已撤退到趕來的蘇聯商船。雖然美國的拖船也在現場伸出援手,但艦長知道美國來者不善,獨自留守在潛艇,等待蘇聯海軍的增援,免美國乘虛而入。可是,莫斯科發出了瘋狂的命令,要求船員重返損毀嚴重、充滿毒氣的 K-219,這等同讓艦員送死。眼見美國拖船虎視眈眈,又不想 K-219 成為艦員的棺材,艦長違抗莫斯科的命令,自行將 K-219 弄沉,令美國奧古斯塔號無功而還。事件中有六名 K-219 船員死亡,K-219 艦長要為事件負上最終責任,從海軍中退役。

對於赫契托森筆下的這段故事,向來對當時潛艇任務隻字不提的美國海軍,表示情節極度冒犯,罕有的發表聲明反駁,堅決否認任何美國潛艇曾與 K-219 相撞,亦否認海軍同 K-219 的損失有關。

公道點說,K-219 的艦長事後也否認兩艘潛艇曾經相撞。可是,書中提到大西洋艦隊司令部奪取 K-219 的陰謀,而美國海軍在聲明中則隻字不提,既沒有承認,也不予否認。

  • 陳志輝,自稱艦艇愛好家,熱愛拍攝軍艦,近年研究海軍和香港的關係,著有《戰艦尋蹤:海軍在香港》一書。