曾淵滄《諾貝爾獎破壞了特金會》

特朗普與金正恩的第二次會談無功而返,最直接的原因是金正恩不願意接受特朗普提出的全部要求。

為什麼金正恩的立場如此強硬?其中一個原因是金正恩認為特朗普急著與他達成協議,成為第一位成功地與北韓達成「終戰」協議、建立真正和平關係、推動北韓無核化的美國總統。如此,特朗普就非常可能取得今年的諾貝爾和平獎,為明年總統選舉連任造勢。實際上,特朗普在較早前已經自己透露說日本首相安倍提名他競逐今年的諾貝爾和平獎。日本傳媒更進一步透露,是美國政府指使安倍提名特朗普競逐。

特朗普想得到諾貝爾和平獎的訊息,成了特朗普外交上最大的弱點。這等於告訴談判對手他不會動武。金正恩這才認為特朗普急於與自己達成協議,必然會讓步。在第二次特金會前,特朗普自己也在社交媒體「推特」上說:「能促使北韓『棄核』也是不錯的成就。」

因此金正恩就認定,只要自己不再進行核試爆,不再發射導彈,美國就該解除對北韓的經濟制裁;因此在談判時態度強硬,終於使到特朗普在談判途中起身離開,會談不歡而散。

當現,現在距離今年諾貝爾和平獎評選期還有一定的時間,特金會還可能再舉行。估計特金會還得舉行好幾次,每一次的特金會都是一個機會讓雙方摸一摸、猜一猜對方底線。

許多人認為特朗普是狂人,多變,出爾反爾。實際上這一切都是特朗普在演戲,是他的談判戰術。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學;中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。