林添生《特金會 2.0 讓越南再次偉大》

第二次特金會在越南首都河內舉行,世界各地都將目光投向越南。反高潮的是,最後戲劇性收場。不過,若說舉辦首次峰會的新加坡已完勝香港,那麼舉辦第二次峰會的越南又能給區內甚麼啟示?

讓我們暫且將幾個國家的政治角力放在一邊,談談港人最喜歡的經濟發展,聚焦當地的投資潛力、「搵錢」做生意的機遇。

旅遊業越發蓬勃,屢見國際酒店落戶

越南近年已成為亞洲熱門旅遊目的地。越南在 2000 年接待 200 萬名國際旅客,2018 年旅客人數已升至 1500 萬。以香港為例,雖然持 BNO 和特區護照到越南的旅客仍需簽證入境,但廉航開通了直飛來回香港及胡志明市、峴港等地的航線,加上越南的消費水平相對其他東南亞國家(如泰國)還要低,峴港、芽莊等地亦有陽光與海灘,作為度假勝地的吸引力相當高。

跟新加坡一樣,越南透過特金會和相關報道,可以在 CNN、BBC 等國際媒體大賣免費廣告,向世界展示其不俗的軟硬實力。不少國際知名酒店度假村已進駐當地,如今次特朗普總統下榻的 JW Marriott。越共政府已宣布將會大力發展更多基建,以及積極向聯合國教科文組織申請更多國內項目成為世界遺產(目前越南已有八個世界遺產項目),旅客人數有望繼續攀升。

外資企業勢必加速在越南設廠

不只是旅遊業,越南的工業也迅速發展。越南已經連續兩年成為亞太經濟合作組織(APEC)區內最受企業領袖歡迎的投資地點,行政總裁們對當地投資前景十分樂觀。不經不覺,香港亦已在 2018 年成為了越南第五大「外商直接投資」來源地,不少港商已陸續將生產線或部分工序轉移至越南。

我的一位朋友是製衣業廠家,1978 年國家改革開放時,他是第一批到廣東省設廠的商人。他早在 2013 年已逐步將生產線搬到越南,我問他為什麼不留在國家支持國家經濟發展?他説:「不是我不愛國,而是成本太高,根本做不來。一個中國工人的薪水可以用來聘請三個越南工人,雖然越南工人不像中國工人有經驗,而且越南供應鏈不及中國的成熟,但更多的人手可以補償以上缺失」,他更反問:「你知道嗎?國家鼓勵生育晚婚,一個女工可享有三天婚假、十天晚婚假、一百七十八天產假,男士也有十多天陪產假,廠家如何賺錢?」

典型「算到盡」的香港商人。

2018 年貿易戰爆發後,他決定將所有廠房遷至越南。這個朋友肯定不是個別例子,很多港商也有類似行動。中國當局在早前已扣減法定婚假日數,但恐怕難令商人回心轉意。香港貿易發展局在上月更大搞胡志明市高峰論壇,宣傳越南投資前景吸引港商,不知是有心或無意了。​

隨著特金會 2.0 的結束,越南國力提升而投資環境持續改善,相信更多資金會從中國流向越南,進一步加劇中國經濟下行壓力。越南當局近日積極放寬規例,鼓勵外資參與國企私有化,反觀中國卻受到貿易戰與「國進民退」雙重陰霾籠罩。

除非中國能夠提供比越南更吸引的投資環境,否則將難以令已離開的外資重回神州大陸。中國或越南誰是最大贏家,答案已寫在牆上。

  • 林添生, 相信「治大國如烹小鮮、 一室之不治何以天下國家為」, 人生無小事, 堅持 common sense 可分析時局, 而 common sense is not so common。