蔣彥亮《強推三隧分流.智力有問題》

在 1 月時,運輸及房屋局局長陳帆曾經希望在立法會提出三隧分流的無約束力議案,希望議會內各黨派可以就三隧分流問題表態,可是剛巧碰上中環灣仔繞道通車後亂象頻生的時期,一眾政黨和議員根本沒足夠條件支持動議,民意亦對原先的三隧分流建議有不少反彈。如果政府撤回也是合理之舉,最少不用面對在議會被否決的尷尬局面。不過政府在周邊條件未有太大改變時,卻想將三隧分流方案原封不動放上立法會,以為一個月間議員和政黨的意見就會有翻天覆地的轉變,若不是過於天真,便是智力有問題。以陳帆上任一年多以來的表現,相信是智力問題多於其他因素。

三隧分流並非政府急切的民生議題,花這樣大的精力推動這樣的無約束力議案,其實也是反映政府的形勢判斷與民情有不少落差。市民不滿政府的三隧分流方案,都是基於方案中的紅隧、東隧加價太多、西隧減價太少的問題,而政府也應該明知道在西隧仍由私營企業持有專營權的阻撓下,根本沒可能提出一個令市民滿意、同時可以大改收費的方案。

政府提出西隧專營權屆滿後,將會立即啟動檢討三隧分流實行的方案,但到時政府再修正三隧分流的誘因或許已經大減,今天的承諾到屆時也未知能否兌現。因此,今天政府以為單方面提出某些承諾就可以令議員由反對改為支持,根本一廂情願。

今年正值是區議會選舉年,不少政黨均會關心政策對區議會選舉所產生的影響,因此政府若要通過三隧分流議案,那就必定要回應東隧、紅隧加幅和西隧減幅問題,甚至作出其他承諾,如要求巴士公司的過海路線減少車費等措施,以換取市民支持。若政策原封不動,就只會令市民反感政府做法,最終政府議案也難以吸引市民支持。

在施政報告中,仍有不少政策值得政府聚焦推動,而今天政府卻仍然重推三隧分流原方案,無異於拿石頭想鑽出血,最終政府方案將在立法會不獲通過,浪費人力資源,也進一步折損管治威信,最終可謂得不償失。

  • 蔣彥亮,線報博客。