丘正本《中選會主委.提名不恰當》

自從去年九合一選舉以後,不少敗選的民進黨縣市長候選人轉進內閣,有些人認為這是「復仇者聯盟」,更有人諷刺為「敗選者聯盟」。新北市長選舉落選人蘇貞昌任閣揆,高雄市長選舉落選人陳其邁就出任副手,在台中尋求連任市長失敗的林佳龍就出任交通部長,最近行政院則提名在雲林縣尋求連任縣長失敗的李進勇擔任中央選舉委員會主任委員一職。

敗選者入閣,在國際政治上本來也不是新鮮事,只是在於人選是否合適、以及能否做出政績而已。台灣中選會主委本身負責統籌選舉事務,選舉能否公平、規則是否合理,就是中選會需要處理的工作,故此就不宜由政治背景人士出任。是次提名李進勇出任中選會主委,是完全不合適之舉。

李進勇雖然有法官背景,但早在九十年代已經投身政壇,歷任兩屆立委,在地方上則曾擔任一屆基隆市市長和雲林縣縣長,亦曾在中央政府擔任內政部、法務部、交通部三個部門的政務次長、行政院公共工程委員會副主任委員,在民進黨內亦曾出任中央黨部副秘書長。李進勇在立法院、地方和中央政府都歷練豐富,假如由他出任民進黨的選舉操盤手,相信必定勝任有餘,但出任政府中選會主委,這樣深厚的政黨背景肯定不適任。

民進黨過往就曾批評馬英九政府提名現任監察院院長的張博雅出任中選會主委,指張已是馬英九的人馬。不過事實上,張博雅在 1983 年至 1989 年、1997 年至 2000 年以無黨籍身份出任嘉義市長,更曾在 2000 年支持陳水扁參選總統,至今亦成為唯一一名在李登輝、陳水扁、馬英九政府內皆出任閣員的政治人物,政黨背景也只得無黨團結聯盟這個疏散的政治聯盟。當時民進黨對此任命大力阻撓,最終雖然無阻張的上任,但也是一個重要的政治鬥爭姿態。今天民進黨政府提名李進勇擔任中選會主委,豈非自我打臉、雙重標準?

就算李進勇再公正、再有能力,都不應該擔當中選會主委,否則會破壞中選會和選舉制度的公信力。去年九合一選舉,民進黨已經輸得夠慘了,明年就是換屆選舉,兩星期內又有立委補選進行;民進黨此時卻捲起政治爭議,注定拖累選情,亦進一步反映他們在政治問題上並無足夠反省。

  • 丘正本,線報博客。