謝偉俊《立法菜單》

財政預算案出爐周,有關新聞及評論鋪天蓋地,還是先談一些其他話題,反正財爺這場茂「波」有排踢。

本立法年度(到暑假休會前)還有五個多月,未來兩個月恐怕都會就財政預算案折騰一番;經歷政府在往年預算案將綜援年齡「暗渡陳倉」提高至六十五歲一役,今年立法會審批預算案難免格外「金睛火眼」。

同時間,「國歌法」法案委員會正在從速進行中,其條文篇幅有限,其被炒作以挑起中港矛盾及反共情意結的潛力又被更新、更具殺傷力的《逃犯條例》修訂案比下去。一旦中、美貿易談判有階段性妥協後,《逃犯條例》修訂案和大灣區發展規劃綱要,以及美國是否因此而重新檢視香港賴以維持其獨特地位及利用價值的《美國 - 香港政策法》,又會成為爭議焦點。

與此同時,兩位難得同坐一條船(葉劉淑儀及麥美娟)議員,倡議針對及制止「領展」唯利是圖的私人議案;碰上年底將舉行的區議會選舉,不難想像將會被大肆渲染,炒得熱烘烘。

另方面,早已醞釀多時的《固體廢物收費》條例草案,雖勢在必行,又已經過一些被精心挑選的社區作試點,惟仍恐怕在區議會選舉年節外生枝,隨時會遭遇「滑鐵盧」。

表面上政府應該有足夠支持的禁止電子煙法案處於「維護健康」這道德高地上,本應立於不敗之地。不過,對於認同「社會應盡量給予大家多一點自由」的人(包括本人)來說,始終難被輕易說服;加上政策本身的確存在不少矛盾,例如捨棄毒害更深的傳統煙於不禁,卻一刀切禁止加熱煙及電子煙,更難獲重理性、邏輯思考人士支持。

政府聲稱因傳統煙已根深蒂固,不容易取締,加熱及電子煙屬新興潮流,應在萌芽階段禁絕。依這論據,時下不少對健康可能有害新興食品(例如鹹蛋薯片及魚皮)或飲料(例如「Four Loko」四洛克俗稱「斷片酒」)是否也應在落地生根前盡快禁制?

  • 原載:《Am 730》