蔣彥亮《二百億買資產.值得嗎?》

政府發表新一年度財政預算案,其中一個焦點就是撥款 200 億元購置六十個物業,供營辦一百三十多項社福設施,包括日間幼兒中心、長者鄰舍中心、康復服務等,預計約 8.6 萬人受惠,政府會向立法會財務委員會申請有關撥款。有些人質疑政府這做法是變相的「官商勾結」,最終令業主和發展商得益,市民利益只會受損。

我反對那種只要政府與企業、業主有交易往來、或是政策對他們有利時就等同「官商勾結」的說法。一直以來,政府與私人企業、發展商等都有不同程度的合作,今天不少居屋,就是上世紀港英政府時期已推動的「私人參建居屋計劃」的產物,造福不少市民。同時,早在 1995 年,政府亦曾採用同樣的手法收購私人物業,供營辦不少社福設施並沿用至今。今次 200 億買資產不一定有問題,只是值不值得而已。

現時香港有不少旺區地段已全面發展,政府再想發展政府物業用作社福設施,已不可能。同時,政府租用私人物業,其實會更產生問題,皆因不論市好市壞,政府都需要繳付大筆租金予業主,這個做法比買斷資產更惹「官商勾結」之議。買斷物業,有時比長期交租更化算。假如 200 億真的足夠購置六十個鄰近社區、位處優質地帶的物業,其實都可算是物有所值。物業無需重新興建、規劃,只需要翻新、裝修便能重用,社福設施因此能較快投入運作,對社會整體皆是好事。

唯一要問的,就是 200 億是否真的足夠購置六十個物業作長遠用途?假如要買大、中型商舖或小型商場,這筆款項當然是綽綽有餘,但要買中型商場或以上,就未必足以應付了。因此,政府對於 200 億如何動用,應該多點給予公眾和議員一些概念,至少令大家知道這 200 億元會購置怎樣的資產。否則,最終公眾有太多問號的話,會令政府出於好意的政策頓成壞事,也不利社福設施的長遠規劃,無助解決社會問題。

  • 蔣彥亮,線報博客。