劉信《葉德嫻拍片被鬧.又關梁振英事?》

日前,藝人葉德嫻義務為運輸署拍短片,宣揚「搭車顧自己,仲要顧人地」的公德意識,遭到某建制網媒抨擊,指她在「片中態度傲慢乞人憎」,又指葉德嫻曾公開表態撐佔中,質疑運輸署聘請她拍片是「以納稅人的錢慷黃藝人之慨」。文章出街後,有寫手立即跳出來批評該網媒「以政治掩蓋公民教育,拖低港人質素」。

其實,若該建制網媒是真的有錯,有人要撰文批評,真是沒什麼大不了。例如:葉德嫻明明挨義氣為運輸署拍片,明明是沒收錢,報導卻話運輸署「以納稅人的錢慷黃藝人之慨」,便是搞錯基本事實,自然值得批評。然而,講到一個網媒能僅憑一篇帶有評論性質的報導,便能「拖低香港人的公民教育水平和文明水平」,則是把港人說得太過白痴。

此外,該網媒認為葉德嫻在「片中態度傲慢乞人憎」,劉信則覺得有點道理。說得白一點,是她在片中的表現非常「倀雞」。你可以話這是戲劇效果,因為葉德嫻過往的電影裡,也是經常扮演這種「倀雞」的角色,甚至可以話係深入民心。可是,看過《桃姐》的人,也知葉德嫻也善於扮演慈祥老人,為何硬要葉德嫻扮演「倀雞」的角色?難道讓她用慈祥的語氣勸導各位,又收不到公民教育之效?

另一個不好的地方,便是片段裡有個師奶掛住看手機,搞到行車時差點跌倒,於是葉德嫻提點對方要緊握扶手,臨尾卻來了一句「俾你撞到都幾係野」,該媒體認為此話「疑似嘲諷對方肥胖」,着實有點道理。有人或許認為,此話原意未必這樣,不過看到那位師奶的體形,又難免惹人誤會。況且,這話意思點睇都是窒人,提人緊握扶手,點解臨尾要窒人一句?有必要嗎?完全無必要。

當然,大家若看過那位寫手過往作品,便知他鬧建制媒體只是「項莊舞劍,志在沛公」,而那一位「沛公」便是梁振英,以及他所幻想出來的「梁振英集團」。

諷刺的是,該人口中的「梁振英集團」有什麼人,是會隨着政局而變的。當年幫曾俊華助選時,林鄭月娥便是「梁振英集團」的一員。林鄭贏了之後,某人為了兜售民主黨主席胡志偉提倡過的「大和解」,轉為跪舔奶媽,林鄭便不再是「梁振英集團」一員了。

  • 劉信,一個既討厭黃絲、又討厭藍絲的媒體人。