蘇景仁《新北、台南立委補選.國民黨翻盤有望嗎?》

今年 3 月,台灣將進行四場立委補選,分別是新北市、台南市、彰化縣與金門縣。除了新北是由於原立委因案入獄以外,其他都因原立委當選地方首長而辭職出缺。前兩者是民進黨籍,後兩者是國民黨籍,選舉的焦點就在前兩者身上。近日媒體出爐的民調,顯示藍綠正處於五五波的狀態。

藍營原本沒有優勢

新北市第三選區與台南市第二選區是綠營優勢選區,不過在 2008 年第一次推動單一選區時,正是國民黨氣勢最強的時候,當時新北市第三選區開票時的得票差距太過接近,開到差不多深夜才結束,最後民進黨籍的藝人余天以不到二千票的差距擊敗國民黨的候選人。2012 年時,余天禮讓高志鵬,高志鵬以一千票左右的差距勝出。2016 年高志鵬因獲民進黨氣勢最強時助力,才以三萬多票的差距勝出。今次高志鵬因案入獄,民進黨才決定以余天回鍋參選。

台南市第二選區,可說是「綠到出汁」的選區,民進黨黃偉哲的家庭是長期的深綠家庭,其妹黃智賢在倒扁風潮時轉向投藍,成為藍營名嘴。黃偉哲在 2005 年當選台南市區域立委,2008 年參選第二選區時,都以幾萬票的差距擊敗國民黨。2016 年民進黨的氣勢強勁時,還以十一萬票之差大勝。由於黃偉哲與新潮流系合作,他當選市長以後,由市長競選總部總策劃兼發言人,新系的郭國文參選。

藍營翻盤有望

近日的媒體披露,中時系的民調顯示台南市的國民黨謝龍介支持率是 34.9%,郭國文 24.3%,原民進黨的陳筱諭 11.9%。新北市方面則是國民黨的鄭世維 39.3%,余天 33.2%。

筆者看深藍媒體中時系民調時,會把國民黨的支持率先扣 5 個百份點的機構效應才再研究分析,所以國民黨於台南大約領先 5 個百份點,而在新北大約領先 1.1,屬於在誤差範圍 3% 之內。

民進黨郭國文承認台南市選情艱困,為甚麼呢?其實有幾個理由。第一個理由是陳筱諭的母親是台南市議員郭秀珠,本身也有在地優勢。黃偉哲在市長大選時,據傳在這選區只拿到約四成的選票,因為綠營的分裂所致。

第二個理由是郭國文原本是新系的人,他本是台南市議員,在綠營執政以後北上出任勞動部政務次長,後來回到台南協助黃偉哲參選市長,所以亦有傳民進黨非新系的力量把票灌到陳筱諭身上,務求拉下郭國文。

第三個理由是,謝龍介本身就是全國知名的台南市議員,他出席政論節目時,經營自己以台語發言的「台語通」的形象。在去年九合一大選時,他大力為韓國瑜助選。韓國瑜當選後,亦承諾會為謝龍介助選,而謝龍介亦採用「韓流」的打法,在宣佈參選立委以後,親自為農漁民到外地找訂單。

在新北方面,筆者懷疑藍營優勢是因為製造出來了氣勢。

鄭世維已多次參選新北市議員而落選,由於曾任新北市果菜運銷公司職務,亦以「賣菜郎」自稱。此前,高雄市長韓國瑜與台中市長盧秀燕、新北市長侯友宜,合體為謝龍介助選,氣勢非常厲害,有很多民眾自發參與競選集會。未幾,韓國瑜與盧秀燕為鄭世維站台時,亦同樣出現人山人海的氣勢。由於補選是單一選舉,並不是正式大選那般與總統大選綁在一起的複式動員,所以補選的投票率一般較低,依靠組織動員非常重要,現在國民黨所營造出來的氣勢強,藍營表態增加,成為國民黨候選人較領先的原因之一。所以筆者認為如果藍強綠弱的氣勢再這樣下去,藍營勝出的可能性不小。

段宜康又開炮

近日民進黨新系的大炮,立委段宜康對謝龍介開炮,理由是謝龍介原本是另一個選區的市議員,現在為了選立委而轉區參選,而謝龍介高票連任市議員沒多久。他要求謝龍介對原選區的選民道歉,另外質問說,如果這次沒選上立委,會不會參選 2020 立委?如果參選,會留在第二選區,還是回去選了好幾次的第三選區?段宜康亦說:「謝龍介這麼會講,總該向兩邊的選民交代清楚吧!」

而前台南市長,剛卸下行政院長職務不久的賴清德在助選時也表示,他尊重段宜康說法,謝龍介才剛做議員就轉換陣地,要投給他的選民情何以堪。

謝龍介則反擊說,參選是為了農漁民的期待,他日夜奔波為農產品拚出路,不必回應到底會不會參選或在哪裡參選。

其實段宜康與賴清德都是選擇性的講法。段宜康在批評謝龍介時說,「王定宇當年為了跨區選立委,放棄連任東區的議員;謝龍介呢?」,不過段大立委忘記了王定宇在 2011 年民進黨立委初選時的事,王定宇當選市議員一年不夠,在 2011 年投入民進黨立委初選,把現任立委李俊毅打敗,但李王二人因初選時以弊案互相攻擊,最後民進黨決定把二人停權,王定宇在蔡英文的陪同下宣佈退選,最後民進黨徵召陳唐山參選一屆。段宜康所講王定宇不連任市議員是 2014 年的事,2016 年王定宇再當選該區立委。

筆者也記起另一些典故。因林佳龍參選台中市長而辭去立委,該立委選區在 2015 年進行補選。民進黨的台中市議員黃國書轉戰並當選。當時黃國書亦是當選市議員不久而轉戰立委。段大立委又有沒有請黃國書道歉呢?

在 2016 年大選中,亦有一些市議員轉戰立委成功,例如段宜康力挺參選、陪同掃街的台北市第一選區立委吳思瑤,亦是台北市議員做不到兩年就轉戰立委的。段宜康那麼快就失憶啦?

筆者認為,段宜康開炮就反映了台南市第二選區的選情的確艱困,謝龍介應該領先。至於新北市第三選區的選情,亦回到國民黨氣勢最強時候的五五波,不過選舉未到最後也未知道結果,相信這半個月內精彩可期。

  • 蘇景仁,網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。