陳志輝《救人為名、竊取機密為實的潛艇拯救行動.一》

俄羅斯核動力潛艇庫爾斯克號,在 2000 年演習時因魚雷爆炸沈沒。俄國海軍拒絕西方國家伸出的援手,失去了九十六小時黃金拯救時間,在爆炸後幸存的二十三船官兵,結果還是和其他九十五名艇員一樣,葬身海底。慘劇改拍成電影《潛行浩劫九十六小時》。

筆者未有機會捧場,也不是在此劇透,在此想說的是 1986 年另一件蘇聯的潛艇意外。在這次意外中,美國雖然伸出援手,但背後原來是一個搶走潛艇的陰謀。這段冷戰的黑歷史,由曾任美國海軍駐莫斯科武官的彼得.赫契托森(Peter Huchthausen)花三年時間搜集資料,寫成 1997 年出版的《HOSTILE WATERS》,故事同年拍為電視電影,有興趣的朋友可到 Youtube 欣賞,不過電影版內,就刪減了部份故事提到的黑歷史。

在 1986 年 10 月,蘇聯舊式的洋基級核動力戰略導彈潛艇 K-219 號,被派到百慕達以東執行戰略巡邏。所謂戰略巡邏,是將載滿核彈的潛艇部署在彈導射程海域,萬一發生核戰,潛艇便可發射導彈,摧毀對方目標。而在茫茫大海中追蹤這些戰略潛艇,是美蘇雙方的攻擊潛艇(外號 Hunter Killer)最重要的保家衛國任務。

雖然數天後,列根和戈爾巴喬夫就在冰島舉行裁減軍備的世紀峰會,但自從美蘇在歐洲部署中程導彈以來,蘇聯的不安全感爆燈,要增加在美國海外的挑釁式戰略巡邏,以緩減自己對核戰的不安,就算是峰會即將召開,兩軍對峙未有緩和的跡象。蘇聯當時有二至三艘潛艇,在可以對準華頓盛的百慕達海域執行戰略巡邏。由於部署過於頻密,不勝負荷,很多潛艇早處於失修的狀態,K-219 就是其中之一艘。

在事發前,幹練的 K-219 號艦長透過商船的掩護,避開美國潛艇的追蹤,抵達百慕達海峽以東 1000 公里,但這艘噪音大的老舊潛艇,不久就被服役只有一年、當時美國最先進的洛杉磯級攻擊潛艇奧古斯塔號(USS Augusta)咬著。K-219 艦長嘗試擺脫時,與奧古斯塔號相撞,導彈艙的燃料洩漏爆炸,潛艇緊急浮上水面,向莫斯科求救。

因為大火未能受控,艦長打開彈導艙蓋再次下潛,將海水灌入導彈艙內把火撲滅。雖然這招湊效,但核反應堆出現過熱,要靠人手關上,導致一名水兵壯烈犧牲。核爆的危機暫時解除,但 K-219 已充滿毒氣,又失去動力,只能呆在海上,等待趕來施救的蘇聯船隻。

待續。

  • 陳志輝,自稱艦艇愛好家,熱愛拍攝軍艦,近年研究海軍和香港的關係,著有《戰艦尋蹤:海軍在香港》一書。