文濤《以政治掩蓋公民教育.拖低港人質素.可惡也!》

近日線上線下的熱門話題,除了新一年度的財政預算案外,就是運輸署為推廣乘客乘車禮貌而邀請著名演員葉德嫻拍攝的宣傳片。片中,葉對於欠乘車禮貌的行為予以提醒,最後帶出了「搭車顧自己,仲要顧人地」的訊息。

本來,這段片是運輸處以至特區政府近年宣傳片中最受人歡迎的,是宣傳效果極佳的優秀作品,應該予以讚賞及鼓勵。但是宣傳片出街後,某標榜「愛港、親建制」的團體及其網媒竟以葉德嫻在「佔領行動」中的政治取態為由,批評運輸署找來「黃絲、港獨」藝人宣傳,聲稱是用納稅人的錢「慷黃藝人之慨」,又批評宣傳片教壞市民,主張「以暴易暴」。

  • 該網媒翻佔中舊帳
    o 190227 b7a

一個原意是推動乘客乘車禮貌和公德心的宣傳片,內容有趣和貼地,我們本應對創作團隊和運輸署、以及答應免費拍片的葉德嫻予以讚賞,欣然推廣開去。但是,某「親建制」網媒只以政治取向批評藝人和短片,置公德心和禮貌不顧,是拖低香港人的公民教育水平和文明水平,更令本已「神經緊張、撕裂嚴重、負面情緒充斥」的香港社會雪上加霜,令社會更為不和諧、不禮貌,根本不是愛港行為!

政治重要,但公民教育同等重要

自梁振英集團 2012 年上台以來,為了自身集團利益,把部份本不應涉及政治的議題,譬如土地、房屋、以至「自由行」的負面效應,都引入了政治意識和政治鬥爭,結果不但間接促成了 2014 年的「佔領行動」,更令香港社會出現前所未有的撕裂、內耗,令社會各界被長期的政治爭拗弄得疲於奔命。

本來,林鄭月娥 2017 年 7 月上任後一直著力於社會「大和解」,施政也較梁振英時期有所改善。但是,由於深層次問題積壓五年之久,難以一時間化解,因此社會上仍存有梁振英集團時期「好勇鬥狠,愛批鬥他人」的殘留風氣。

今次運輸署的乘客禮貌宣傳片,本來是針對近年來公共交通工具上種種引起乘客爭論及衝突的不文明行為,尤其是內地「自由行」旅客來港,曾與香港本地乘客因乘車禮貌問題而發生衝突。為了增加趣味性和吸引力,署方和創作團隊特意找來藝術水平廣受好評、形象鮮明正面、一直為市民所喜愛和贊賞的葉德嫻作為主角,她更因為宣傳片題材切中港人需要,為了推廣禮貌公德,而願意不收分文參與,這本來是一件值得讚賞的事情。

但是,某標榜「愛港、親建制、支持特區政府施政」的團體和網媒,竟因葉德嫻曾於「佔領行動」中支持學生和示威者,以及曾為泛民政黨站台的往事,批評特區政府運輸署不應找「黃藝人」拍攝政府宣傳片,更對片段內容和葉本身作出極為尖刻薄的批評。

近年香港市民的公民教育水平,不論是港人自己還是海外人士都有批評,覺得有所倒退。本來政府找藝人拍攝宣傳片,是為了促進乘車禮貌,推廣「顧及他人」的優良風氣,進而重新提高港人的公民質素,但是,該「親建制」網媒竟延續梁振英集團時期政治至上的思想,以政治取向去批評參與公德宣傳片的藝人,是置公民教育、社會及個人道德教養於不顧,寧願繼續政治批鬥而忽略人文文化建設。這絕不是他們一直標榜的「愛國愛港」行為,而只是梁振英集團陰魂不散的自私行為。

某「親建制」網媒表面愛港守法,實際禍港違法

回顧往事,去年愉景灣遊艇會依照法律和租務合約,收回租戶的遊艇泊位,用以進行會所大型翻新工程。該網媒的新聞報導和評論,竟置香港法治精神和合約精神於不顧,竟一面倒地認為租戶合理而會方「無理迫遷」,對於合法合理的遊艇會進行猛烈批評,取向竟與他們口中的「反對派、激進派」的當區區議員別無二致。幸好遊艇會作出合法合理、同時合情的處理方式,再加上社會支持合約精神和法治精神的輿論氣氛下,事件未有繼續鬧大,逐漸平息。

由此可見,該「親建制」網媒和團體的所作所為根本不是「真愛港」,而是譁眾取寵,更是為了他們的「老闆」梁振英及其政治集團服務的打手,以政治凌駕公民教育,置港人和香港社會長期利益於不顧,甚至置國家利益於不顧!

  • 文濤,多年來從事有關國家、香港和澳門的政策研究,並曾參與一系列有關港澳地區政策和選舉的民意調查。