蔣彥亮《財政預算案.除了公廁和醫管局就無人開心》

財政預算案今日公佈,雖然本身已經對此無甚期望,但仍以為最終不會過於失望,但結果整份預算案卻是太過的一無是處。「減糖」早已預到,但醫療、社福等問題都未見任何有為之處,令人對財政司司長陳茂波的能力再抱巨大疑問。

外圍經濟不明朗,政府要審慎處理收入和支出,皆可以理解,但這樣保守的財政方針反而令不少社會問題得不到足夠資源去解決。

財政預算案提出額外向醫管局提供超過 7 億元經常資助,供醫管局推動一系列措施,包括上調醫護人員薪酬、加強病房夜間服務、改善晉升前景等以挽留人才,改善醫院人手不足問題;另外政府會預留 100 億元作為公營醫療撥款穩定基金,用作醫管局面對突發情況的額外開支。不過,長遠的醫療問題卻未著墨,之前一直在處理的醫療融資問題亦再無下文。

雖然政府口口聲聲說要「保就業」,但事實上,中小企最直接受惠的都只是商業登記費豁免的 2000 大元,其他所謂支援中小企的措施更是乏善足陳。這份財政預算案,除了公廁和醫管局外,根本就無人開心,比去年的一份還要糟糕。

往日,不少人都批評曾俊華擔任財政司司長時作風保守,未敢大手筆增加政府開支,更像是一名「守財奴」。到今日,自詡「大作為」的梁班子的旗下「猛將」陳茂波終於擔任財政司司長,怎料兩年多下來的成就比曾俊華更差,似乎也根本未見有任何作為。不論順境、逆境,財政預算案措施也就那回事,未見任何差別。這份一無是處的財政預算案,恐怕令民意支持度再刷新低。

當然,這亦關乎財政預算案與施政報告分工的問題。施政報告主理政府管治方針和未來政策趨向,而財政預算案則處理具體財政方針與開支、資源調配,本身也難有具體的新政策出台。不過即使如此,也不代表政府在財政上不能有大作為。

  • 蔣彥亮,線報博客。