吳桐山《特朗普與中朝的俾面派對》

美國總統特朗普上台後,去年 6 月就與朝鮮最高領導人金正恩會晤,是歷史上朝美兩國在任領導人的首次會晤。結果今年 2 月就馬上「添食」,一而再地會晤,第二次美朝峰會 27 日至 28 日舉行。

大家有無發現,相比起過去幾任的美國總統,特朗普有一個很明顯的特點,就是好大喜功,尤其需要吹噓他拿到多大多大的成就來支撐民意,而他選擇的為他「表功」的最佳配角,不是他的盟友,而是他的「敵人」—— 中國和朝鮮。

特朗普上任以來,2017 年見習近平,2018 年年中見金正恩,2018 年年底又見習近平,現在又見金正恩,如無意外,應該很快下個月又見習近平。每一次習近平見金正恩或習近平,特朗普都會大肆吹噓,說這次會面取得了如何如何偉大的成就,兩人建立了如何如何親密的關係,氣勢一時無兩。但事後冷靜落來,其成就又有沒有咁大呢?沒錯特朗普和金正恩見面之後是不會再互相指罵為「火箭人」和「瘋子」了,但美國也不斷有情報說,朝鮮其實仍未有放棄核力量,對美國仍然構成實質威脅,美國對朝的經濟制裁也沒有解除。

中美就更是如此,每一次兩國領導人會面,好似所有問題都會迎刃而解了,但很快就打回原形,兩國貿易戰、技術戰還是劍拔弩張。不禁令我覺得,特朗普其實是要面子大於要裡子,只要能夠「交足戲」令他威威就得。

從這個角度出發看中美貿易關係,一定破不了,談不成就繼續延期,延期到談成為止。最後,特朗普還要來個高峰會,親自領功呢。談判破裂豈不是無功可領?

相反,特朗普上任後出訪歐洲盟國,讓大家記住的往往是雙方關係僵化的畫面。不僅這些盟友的國民要遊行示威表示不歡迎他,特朗普與英法德領導人的會面也往往面左左、各說各話。

世事就是這麼吊詭,特朗普這個民主國家的領袖,卻很需要中朝這些國家來做面子工程,畢竟中朝深諳「俾面派對」的奧義,戲一定演得好好睇睇。連兩次美朝峰會的地點,一個新加坡、一個是越南,在這些國民較聽政府話的國家,起碼在不會有人遊行掃興。究竟誰是敵人誰是盟友呢?特朗普對中朝面子關係的依賴,一定程度上反而令雙方「鬥而不破」的關係更為牢固。

  • 吳桐山,時事評論員。