施永青《美對華投資為何倍增》

中國商務部早前公布,1 月份的外國直接投資(FDI)按年增長 2.8%;當中,來自美國的投資增加 1.25 倍。這個結果令不少人都感到有點意外。因為,當時人們都在擔心,中國的投資環境會受中美的摩擦與抗衡所影響,外國的投資者在這段時間理應更為謹慎才是;沒想到中國得到的 FDI 在上個月竟然會有所增長,而且主要是來自美國。

其實,近年美國的投資界一直在唱衰中國,說中國公司的帳目不可靠,專門喜歡生產冒牌貨、假貨、次貨;又指控中國的公司會盜竊合作伙伴的科技發明與知識產權,去中國投資往往得不償失。所以,不要說對直接投資不積極,連買股票也採取抗拒的態度。因此,過去幾年,凡帶點中國概念的單位信託基金都被大量贖回,到去年下半季可謂進入了低谷。

由於缺乏資金的追捧,中國的股市亦長期處於低迷狀態,偶有反彈,向好的日子亦非常短暫。這與中國的實際經濟情況不脗合,應是價格遠低於價值。可是在現實世界,便宜的東西偏偏沒有人要。

美國的 GDP 增長,每年只有兩三個巴仙,但美國的股市卻屢創新高,常有雙位數字的升幅。而中國的 GDP 雖長期處於高增長狀態(增長少極也有 6% 以上),但中國的股市卻沒法進入大牛市,市場充滿著恐懼情緒。

巴菲特說,當大多數人都恐懼的時候,在投資上反而可以勇猛一些。所以去年我決定扒逆水,於中美摩擦的高峰期,與朋友合作,搞了一個以投資中國為主的股票基金,名為 C Fund。意念來自 C 觀點,C 既可以代表中國(China),又可以代表中原(Centaline),亦可以代表信心(Confidence)。這個基金於今年 1 月 2 日成立,至今已增長超過 10%(已扣除管理費與增長分享),算是有個交代。

有人說,中國的經濟增長數字不可靠,但中國人的生活改善是有目共睹的,而中國的出口亦在全球愈來愈有競爭力。這些都不是國家統計局可以弄虛作假的。反而是「支爆」(中國即將崩潰的說法)雖說得繪形繪聲,卻一直都是雷聲大,雨點小;若果用來作策略定位的基礎,只會累到自己滿盤皆落索。

現在看來,美國唱衰中國的目的是想「執平貨」。美國的商界一定是聞到味道,知道中美談判已取得協議,他們將來在中國的投資會獲得較好的保障。這包括:(i)人民幣不會貶值;(ii)中國會開放更多的投資機會給外來投資者;(iii)外來投資者帶來的科技,其知識產權會獲得保障。

於美國而言,把工作崗位帶回美國的好處不多,最實際的是可以用免費的資金去海外投資。中國的經濟增長快,生意機會多,股價又低迷,美國的資金今後一定蜂擁而至。

因此,我認為未來中國的投資市場會很熱鬧,股市的升勢應還是剛剛開始。現時流入中國的資金都不似是炒短線的,所以我估計股市的升勢還會持續一段時間。即使會有人趁中美談判有成的好消息減持,市場亦只會略作調整後繼續上升,市場的悲觀情緒會陸續消散。

  • 原載:《Am 730》