周顯《巴菲特如何控制美國金融界?》

巴菲特買入的股票,很多時不只是為了金錢利益,當然,他和其他的富豪一樣,不可能做蝕本生意,可是,少賺一點,買入一些可以為他帶來影響力和權力的公司股票,卻是他常常做的事。

事實上,富豪除了比身家之外,還會比影響力。我常常說,李嘉誠如果當年不買「和黃」,全力在香港做地產發展,身家不一定會比現在少,你只要比較一下「新鴻基地產」(016)就可知道:後者的市值比較低,但持股量卻比前者多。但是,李嘉誠在國際間的地位和影響力,卻是郭家所不能比的。

此所以,富豪才會有興趣以小控大:雖然實際上,以小控大並沒有增加到資產淨值,但卻可以增加權力。同樣道理,富豪們也會投資一些有影響力的資產,例如傳媒,如馬雲買入《南華早報》以增大自己的話語權,全球首富 Jeff Bezos 也買入了《華盛頓郵報》以增加自己在華府的影響力,而這份報紙的上手,正是巴菲特。

巴菲特除了控制「蘋果」之外,還持有多隻道指成分股,例如「可口可樂」、「寶潔」、「高盛」、「Visa」、「JP Morgan」、「強生」等等,但我可以說,他的大部分利潤都不是來自這些藍籌股,分析很簡單:他的平均增長率是 20%,但這些成熟的指數成分股的增長哪裏有這麼多?

巴菲特的組合中,還有「穆迪」,對,就是世界三大評級公司之一。除了「高盛」、「Visa」和「JP Morgan」之外,他還持有「美國銀行」、「美國運通」、「紐約銀行」、「萬事達卡」、「Travellers」…… 幾乎除了「花旗銀行」之外,大型金融機構一網打盡了。

他用不著擁有這些公司的控制性股權,反正這些公司也沒有單一大股東。他只要是其重要股東,有影響力,而如果一個人能夠影響這麼多的大型金融機構,也即是可以接觸到整個世界的所有最重要的金融資訊,他在市場投資,也就無往而不利了。

不消說的,巴菲特賴以賺大錢的,是大家看不到也不知道的投機部分,這些是商業機密,他也當然不會對公眾透露。

  • 原載:《Am 730》