法印《林子健.愛上謊言的男人》

林子健最新在 Facebook 寫下了一句:接到恐嚇電話「如果把球王美斯交給劉霞,就後果自負」。

還記得林子健說過,是大陸人打恐嚇電話給他嗎?上面的這句說話,正正就是林子健的第一個謊言。大家看出了嗎?

對,你知道了。美斯的中國大陸譯名是梅西,一個大陸公安/內地人難道會用香港譯名和你對話嗎?林子健的謊言從第一句開始,就注定被揭破。

趁着林子健的案件還未完,讓我們回顧一下他的最初的故事內容吧。他說先有來自中國大陸的恐嚇電話,叫她不要把美斯的簽名咭給劉霞,之後在街上被捉走再禁錮約九小時,期間他被四至五名操普通話的人間歇性地責罵、恐嚇及毆打,他們質問林子健「是否認識劉霞」,以及身為基督徒為何不「愛國愛教」,並說要送他「十字架」,隨後在林大腿上用釘書機以十字形釘入二十一口釘書針。

一、他提及了自己擁有的美斯簽名球星卡;

二、他說強力部門在他腿上釘上十字架,並問他懂不懂「 愛國愛教」。

這兩個故事陳述背後,其實還暗示出一些訊息。

先來談談他提及了自己擁有的美斯簽名球星卡這回事吧。我相信他的確是有美斯簽名球星卡,因為他本身就是個做球衣生意的人,有多少球星的簽名(真偽未明)都不太出奇吧。但大家看得出嗎?一個人要表達出自己的價值時,總是傾向找對自己有利的東西,或是自己熟悉的東西。他的第一個謊言,正是建造於他的生意之上。

再來談談他的第二個陳述吧。一方面要陳述自己是一個基督徒,另一方面更加說出了「愛國愛教」四個字。這四個字有什麼特別呢?我翻查了一下當時的一些資料,原來這四個字正正是當時基督徒圈子廣泛流傳的大陸對基督徒的限制。林子健真正想做的,是引起基督教圈子的恐慌。恐怕這亦與他的博士論文有關吧。

坦白說,正如控方所言,這件事有如水晶球一樣清晰,也許林子健是想透過這件事去為自己鋪一下政治名聲,日後像是王丹一樣,到海外找間大學收留,每天都是靠別人的捐款生存。

又也許他只是想做一次風頭人物。

多麼可憐的男人,四十五歲了,還是活在自己的謊言與幻想之中。

  • 法印,多年投身政治幕後及公關工作,見盡爛人爛事。近年重投學海,在亂世中做一個迷途小書僮。