葉建源《「燃希」攻略》

社會福利署觀塘區福利專員葉小明離任在即,邀請我和港大葉兆輝教授同場,三個姓葉的走在一起,以「燃希攻略」為題舉行座談,有數百位觀塘區內熱心社區的朋友參加。所謂「燃希」,是套用了近期一套受歡迎的電視劇名,而真正的用心,當然是「燃點希望」。

我在觀塘出世,在觀塘長大,在觀塘讀書,也曾在觀塘教書多年,與這個社區有深厚的淵源。小時候的觀塘已是個人口極度稠密的地區,如今擠滿了七十多萬人口,隨著安達、安泰等多個大型屋邨相繼落成入伙,相信人口指日可破八十萬。最近我看芬蘭的首都赫爾辛基的資料,也不過六十多萬人口而已,一個小小的觀塘,人口多於一個歐洲國家的首都,不簡單吧!

題目是「燃希」,希望在哪兒呢?這年頭,大家都自然都會想到政府,土地問題、住屋問題、交通問題、醫療問題、教育問題、退保問題…… 無一不與政府有關。政府施政改善,人們對未來的希望自然提高。香港近年社會彌漫不滿情緒,但有一點相當幸運,就是政府有盈餘。有時我遇到外地的教育界同行,都不敢太抱怨,例如去年在里斯本開會,與葡萄牙及台灣的代表談起,他們說到政府財政蕭條,要緊縮開支,滿臉憂戚,我們至少沒有這個問題啊!

但希望不應只寄望公家。香港過去的成功,固然有賴政府廉潔高效率,而市民的勤懇努力也同樣重要。觀塘區居民大多屬於基層大眾,他們對未來的寄望之一,在於子女能獲得良好的教育。政府有責任提供良好的公共學校教育,而做學生的也必須付出相應的努力,才能夠有所成就。因此希望既靠公家,也靠個人,缺一不可。

我們也談到資源,而資源也不僅僅限於資金。家庭成員之間的溫馨關係,非常重要;街坊和朋友之間,也可以互相創造資源。小時候在觀塘區生活,鄰里間互相幫助,互相照應;同一條屋邨的小孩一起追逐,一起遊戲。也許沒有人特別想過甚麼,但每一個參與者其實都成為了其他人寶貴的社區資源,互相帶來幸福。一句問候,一個笑容,一聲早晨…… 一點一滴,有時候不費一分錢,卻都是幸福感的泉源。

謝謝「明姐」葉小明,讓我有機會與觀塘區的朋友分享。「明姐」在觀塘區善於協調不同部門,在淘大迷你倉大火中迅速疏散兩間安老院三百位老人家,為新落成屋邨的居民提供「貼地」的服務,出色的表現在在向我們說明,任何人都可以在自己的範圍內為別人創造更多的幸福,市民如是,公務員也一樣 —— 祝「明姐」在新崗位上繼續發熱發光!

  • 原載:《成報》