張景宜《新加坡是否港人理想家園?》

最近看到博客娛美師的文章,為香港人介紹在新加坡打發時間的方法和活動,不禁想起十年前曾經在新加坡生活和工作的情況。直到現在,我還是不時鼓勵年輕人到獅城讀書和工作,甚至移民和定居。

當年新加坡還未有太多新移民湧入,香港人只需要到新加坡讀書,或是經領事館申請,就能夠獲得暫時許可的永久居民身份,方便找工,只要有僱主聘請,人力資源部和移民局就會盡快發放真正的永久居民身份證。筆者有點後悔當年沒有認真考慮入籍新加坡,因為現在要重新拿一張工作簽證都不容易了。

現時在新加坡工作,可能是外派,可能是透過工作假期去,未必能夠完全體會作為新加坡居民和人民的樂趣。只要是新加坡居民,政府和僱主都會多付人工給你,錢都先存在公積金戶口,日後可以用作供樓和醫療用途。另外,夫婦可以用極低價錢購入新加坡組屋,當年不少內地朋友入籍新加坡,用幾十萬港元首期,現在月供幾千元,就有個一千多呎的家,不用因為生小孩搬來搬去,也不用因為供樓而面對極大的生活壓力。

另外,新加坡綠化工作做得非常好,近年有不少新的綠化項目,同時政府也積極開發土地,應付人口增長和房屋需要。當然,一些香港人對比兩地的生活,好像獅城的夜生活沒有那麼豐富,但其實不少當地人一到周末就飛到曼谷、吉隆坡、檳城走走,也會驅車上新山、馬六甲走走。交通網絡完善,一小時飛行時間讓人住在新加坡卻又生活在東南亞的大世界。

特區要有普選,也許還要等多二十年,但新加坡的威權民主,有人說是獨裁,但卻是環球政治課必讀和高度讚嘆的制度。如果一人一票在香港實施,實在想不到有哪個人或政黨拿到七成選票,可是人民行動黨做到了。

說了這麼多,讀者還不如趁著假期花幾天到新加坡走走,再想想要不要到新加坡住上幾年。

  • 張景宜,遊走於新加坡、北京、台北和倫敦的媒體人。曾於海外電視台、報章和網媒工作,亦為兩岸三地智庫提供政策研究和數據分析。