蔣彥亮《對財政預算案.不要抱期望》

自從陳茂波上任財政司司長以來,表現一直不彰,是公認回歸二十多年來最不夠級數、能力最低的一位司長,單是派發四千蚊政策制訂的粗疏,後天協調政策的不足,就已經反映他擔任司長只是因為他泊對碼頭而已。由過往的兩份財政預算案的表現,本星期三公佈的新一份財政預算案也難以令人有所期望。

就算今年陳茂波已經開宗明義,指今個財政年度盈餘會比上個年度低,但仍有不少政黨、議員期望可以派錢、派多點糖,除了是香港人希望政府「還富於民」外,相信更深層原因是因為香港人不太相信政府懂如何花錢。就在今天就有媒體揭發,廣西供應到香港的三跑填海海砂未足夠一成工程用量,令三跑填海工程已經滯後半年,延期超支、挨貴砂在所難免,香港政府和機管局也要為此付出更大成本。加上之前天價沙中綫工程被揭發工程質量問題,已令不少香港人對本地基建工程質素大失信心,於是,不少人會覺得錢直接到自己手,自行決定如何使用,都總比政府決定為好。

不少政客反對派錢,認為派錢只是燒煙花,將資源放進長遠政策規劃更為理想。不過,市民根本就不相信政府會這樣使用資源。醫管局人手短缺、壓力「爆煲」之前,政府更一度削減撥給醫管局的資源。未來還有一個耗資一萬億的「明日大嶼」工程,看來醫療未改善之前,庫房盈餘已經全歸基建工程了。

政府官員在處理問題時,不應好高騖遠,只顧假大空、只屬幻想和理想的長遠藍圖,更應該花心神處理當下問題,醫療問題便是當中的首要任務。市民自從近期的種種政治風波後,對林鄭政府均失去不少信心,長者綜援一事也鬧出政治風波,重挫民望,也難怪市民近日對財政預算案也大大地冷感。

市民對財政預算案不抱期望已是必然之事,大多估計其派錢、派糖方法也只是繼續老調重彈。這對政府而言或許少了煩惱,但更深層地代表市民對政府的不信任。

  • 蔣彥亮,線報博客。