杜礎圻《特朗普上台以來的美台軍事關係.二》


台灣中山科學研究院所研發的天劍 2A 反輻射導彈及萬劍距外攻擊導彈,都接近完成開發,這兩者都是與美國 AGM-88B 反輻射導彈及 AGM-154C 距外攻擊導彈同類的武器。在美國的軍售政策中,如果美國因某種考慮而不願意出售一些武器給某個國家,而當該國能夠自製那類型的武器時,美國便會願意出售。

台灣曾向美國爭取購買反輻射導彈及距外攻擊武器,但美國認為出售這些攻擊性武器給台灣會影響兩岸平衡,因此一直不出售;但當台灣有能力自製時,美國之前的擔憂便已經不存在,因為即使美國不出售這些武器,台灣都能自製,對局勢沒有影響,因此美國在這時便願意出售。所以,這次美國願意出售 AGM-88B 反輻射導彈及 AGM-154C 距外攻擊導彈給台灣,是因為台灣有能力自製,而不是特朗普政府特別支持台灣的軍力發展。

事實上,台灣一度傳出消息指軍方不願意採購 AGM-88B,這是因為 AGM-88B 實在太舊,而自製的天劍 2A 反輻射導彈也將會形成戰力。最後只是因為如果台灣拒絕購買這批 AGM-88B 便難以爭取美國出售更先進、最新型號的 AGM-88E,才同意採購。而且需要注意的是,即使台灣能自製這些武器,但都不能讓剛剛完成更新的 F-16V 掛載,因為美國不會開放其介面供調較讓美製的 F-16 可以掛載台灣自製的武器。台灣自製的武器只能掛載於台灣自製的經國號戰機,但論平台能力,F-16V 比經國號戰機更有能力深入大陸領空,因此台灣才最終願意購買 AGM-88B。

美國這次出售 AGM-88B 及 AGM-154C 導彈的數量,只是各五十枚,數量不足以應付作戰需求。如果每一架戰機掛載兩枚 AGM-88B,那只有二十五架戰機能掛載,這樣的戰力僅能勉強應付第一波攻擊的要求。因此,很難說特朗普政府對台灣出售這兩款武器是明顯支持台灣軍力發展的表現。

需要注意的軍售項目是 Mk 41 垂直發射系統。Mk 41 垂直發射器是美國現役的海軍垂直發射系統,可以發射標準系列防空導彈以至反潛火箭等一系列武器。垂直發射系統可謂現代艦艇的標準配備,但目前台灣海軍卻沒有任何一艘艦艇配備垂直發射系統。近年台灣推動「國艦國造」,正在研製其自己的作戰艦艇,也準備配備垂直發射系統。這次美國以直接商售模式出售 Mk41 系統給台灣,就是支持台灣研製作戰艦艇的表現,讓台灣把 Mk41 系統整合到其自己研發的艦艇作戰系統中。這樣對台灣自製作戰艦艇的研製具有里程碑式的助益。

可以說,如果美國拒絕出售 Mk41 垂直發射系統給台灣,台灣自行研製作戰艦艇的進程將會受到極大的阻礙。這點可以視作特朗普政府在行動上願意協助台灣發展軍力。

  • 杜礎圻,復旦大學國際政治碩士、澳門大學博士候選人,把研究軍事、國際關係及歷史視為終生興趣及目標,希望以自己的知識及見解貢獻世界。