宇澄《大灣區宣講會是八股.具體政策還望兩會》

粵港澳三地政府上星期四在香港合辦《大灣區發展規劃綱要》宣講會,講解大灣區發展機遇。豈料收到不少傳媒友「噓」聲四起的短訊,就連在傾向建制派的傳媒內工作的記者行家都說「無米落鑊」。他們指各位領導又是重覆又重覆綱要內容,缺乏「新料」推送給讀者就等於無新聞價值。連把握社會脈搏的傳媒都找不出宣講會的重點,何況普羅市民大眾?

宣講會明顯是用內地一套宣傳手法,顧名思義就是宣傳及講解政策內容。在香港,辦任何宣傳推廣活動,老闆第一句就問「對象是誰?」;在香港,一般帶有政治性的宣傳推廣,多數都是政府廣告或者政黨嘉年華,這兩類型的活動大多針對尋常大眾,大部份沒有導向性,盡量做到「牛頭角順嫂」都明白,主辦團體更傾向簡化訊息內容,但求接收者容易記得,走入群眾,與眾同樂。

今次宣講會邀得各地高官以及中央官員遠道而來。出席者包括全國政協副主席董建華、行政長官林鄭月娥、廣東省長馬興瑞、澳門行政長官崔世安、國家發改委副主任林念修等。但原來媲美內地春晚級的巨星雲集,卻只是「八股文式」重念一次綱要的內容,以崔世安沒有表情、沒有抑揚頓挫的語調為當中表表者。「牛頭角順嫂」應該會立即轉台收看股票行情。

宣講會事前亦沒有誘導傳媒做好期望管理。《大灣區發展規劃綱要》上星期一發佈,長達五十多頁紙,而且沒提出具體政策;緊接訂於星期四舉辦的宣講會卻陣容鼎盛,林鄭月娥等官員多次指稍後會有宣講會「進一步」解釋政策方向,令傳媒朋友以為宣講會將提出具體政策,據了解不少傳媒一早留人留版,計劃大肆報導。原來最後一場空,教不少編輯採主失望。有人更笑指到這一刻大灣區規劃都未落到實處,停留在空中樓閣。

筆者沒記者行家般對宣講會抱有太大期望,因為熟知國情的傳媒都知 3 月是人大政協兩會會期,有重大政策應當留在那時宣佈。不過,今次連一、兩項實在政策給大家「止止渴」機會都欠奉,真是浪費了宣傳機會。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。