曾淵滄《等待小陽春》

香港樓價從去年 8 月開始下跌,但是近六個星期,代表樓價的中原城市領先指數已經在 170 點站穩了,不再下跌。不久前,多名地產界人士都在說,春節過後會出現樓市小陽春,傳媒也開始出現零星的芸芸二手樓業主叫價提升、成交價上升的報導。不過,是不是會出現真正的樓市小陽春?相信還得等大地產商有魄力、有膽識地以高於市價的價格開盤,同時又能賣得出,那麼小陽春才是真正來了。

實際上,樓價的回穩很大程度是因為股市回升。過去許多年,如果股市能從低位連續回升三個月,樓價也會見底回升。2016 年股市於 1 月見底回升,樓市就於 4 月份回升。2016 年之前的許多樓市周期與股市周期也同樣的存在很強的關係。

是股市走在樓市之前,影響樓市,分別是升跌幅度不一樣。不但升跌幅度不一樣,股市在上升或下跌的周期中,整個周期內經常出現反復,但樓市就較少反復,一進入上升周期就進入穩定的上升期,一進入下跌周期,也同樣地一連數個月一跌再跌。

目前股市已經從低位回升近兩個月,只要到 3 月份再持續上升,相信小陽春就真的到了。至今,市場上只有小地產商少量的新樓盤供應,大地產商似乎仍在觀望,似乎大地產商也明白樓市與股市之間的關係,仍在等待股市再進一步上升,才開盤賣樓。

一旦大地產商高價開盤賣樓,二手樓業主就會馬上封盤反價,之後二手樓樓價指數上升,地產商再進一步加價,另一個周期就又開始了。

  • 曾淵滄,曼徹斯特大學管理科學博士,曾任教香港城市大學;中原城市指數創始人之一,著作計五十多本。