丘正本《韓市長會選總統嗎?》

去年台灣九合一選舉其中一個教人驚奇之處,就是國民黨韓國瑜一舉攻下深綠陣地高雄,成功改變過往二十年均由民進黨執政的歷史,在台灣掀起「韓流」,令國民黨聲勢大振。

總統選舉也因為這一形勢,從 2016 年那次無人敢戰的局面,變成各路人馬均蠢蠢欲動。前新北市長朱立倫、前立法院長王金平已經宣布參與黨內總統初選,希望最終可以代表國民黨拿下總統大位。可是,支持度較高的朱立倫始終未能打出壓過對手的氣勢,王金平又未得到黨內深藍勢力信任。潛在參選人黨主席吳敦義,只是將議題焦點放在黨內初選機制上,不少黨內基層看在眼內,大感不滿,於是不少要拱韓國瑜出戰總統選舉。

台灣《蘋果日報》和 TVBS 的最新民調,均顯示韓國瑜與柯文哲的聲勢旗鼓相當,大勝民進黨蔡英文和賴清德。在柯文哲現時舉棋不定之際,不少藍營支持者和基層均擔心柯文哲如真的出戰,會使國民黨的空間大為收窄,就像去年的台北市長選舉使丁守中一直陷於膠著、苦戰狀態。假如柯文哲殺出,並拋離國民黨候選人,最終更會影響到全台的國民黨立委選情。因此,國民黨基層拱韓國瑜,也並不無道理,至少可以在「柯 P 旋風」下以「韓流」為抗衡。

不過,韓國瑜也不是傻的,他也深知自己和國民黨要在深綠陣地高雄打穩陣腳,就要交出地方政績,令市民信服。假如當選市長不久就馬上轉跑道選總統,將會對國民黨在高雄和南部的經營產生毀滅性影響。黨內基層也自然深知此點,所以拱韓國瑜並非真的代表全力推韓國瑜出戰,而是對黨內一眾「太陽」的溫吞和過差的食相表達不滿。

所謂「內鬥內行」,就是多年來國民黨的死症,今天的黨爭就是最佳的模範。當然,除了一眾「太陽」相互間的新仇舊恨一次過呈現人前,更有民進黨在推波助瀾的因素。不少民進黨人在明在暗的挑動國民黨內部爭鬥,大打韓國瑜為「韓流」造勢,也可令國民黨出現更強烈的「挺韓」聲勢,造成黨內意見分裂,也令一眾「太陽」再無法駕馭黨內各派,令民進黨可以取漁人之利。

不過如此下去,國民黨一眾「太陽」未選先傷,而柯文哲氣勢持續,民進黨又出現反彈聲勢,恐怕韓市長「被參選」成為大位競逐者,也未必全是幻想。

  • 丘正本,線報博客。