蔣彥亮《中聯辦及溫和泛民.破冰可期》

中聯辦主任王志民早前邀請全體立法會議員飯聚,希望促進中聯辦與立法會議員之間溝通,尤其是泛民主派的議員。可是,最終因為政治氣氛不佳,全體泛民缺席飯聚,就算事前立法會主席梁君彥提到飯聚前將設有茶聚,讓中聯辦官員與議員之間進行事務交流,可是就算溫和泛民都依然無人赴約。不過即使如此,王志民仍然在飯聚演詞中讚賞泛民議員清晰表達不支持港獨,指他們言行為香港「注入了強大正能量」,延續釋出善意的舉動,相信這亦令不少泛民感到暗地滿意,最少確保溫和泛民在未來選舉仍舊可以繼續參選,不受近年的參選 DQ 潮牽連。

在過去數年,政治氣氛愈走愈壞,泛民內有激進派進迫,外有中間派競爭,使中間的溫和派路線大受影響,不少泛民議員也在想一套方法突破兩難局面,在政治議題上重新取得一個令大眾受落的路線。「事實合作和交流」,就成為溫和泛民掛在口邊的字句,以此回應會否跟北京或西環官員會面。

假如中聯辦真的提出跟溫和泛民進行關於事務合作和交流的討論,泛民在此刻也一定無拒絕空間。雖然激進派對他們都用盡方法,希望他們跟隨激進派拒絕出席這類會面,但溫和派本身的「市場定位」就跟激進派有區別,溫和派(尤其是功能組別)的議員為了照顧中產和專業人士的基本盤,需要務實的看待他們與北京之間的關係,而與中聯辦溝通就是其中一個做法。

激進派自 DQ 潮以來,路線深受打擊,溫和民主派相比下,就更有自主空間處理政治路線問題。溫和民主派跟中聯辦會面溝通相信只是時間問題,至少在未來政治氣氛改善時,這樣的交流肯定會再次出現。記得在數年前,時任人大委員長張德江就在香港會見了泛民的主要政黨代表,當時泛民也認為北京當時的做法是確立泛民作為反對陣營的對口單位。這樣的期待,到今天也肯定繼續存在。

未來的發展,只看北京到底會如何長遠地處理跟泛民的關係,以及雙方如何接合彼此對於未來溝通的目標。

  • 蔣彥亮,線報博客。