林添生《再談香港無人車輛發展前景.下》

前文:《再談香港無人車輛發展前景.上》


除適合的道路交通設施和數據平台外,先進的網絡基建和法例的適度監管,對推動無人駕駛技術同樣重要。

5G 網絡通訊基建需急起直追

無人駕駛依賴數據平台提供的資訊制訂出行路線和保障行車安全。穩定而高速的網絡是發展數據平台的基石。香港大學計算機科學系鄧淑明教授推算:假設一輛無人車輛以時速 100 公里在路面行駛時需要緊急煞停。車輛選用了 4G 網絡的話,汽車要再向前走 60 厘米才能開始煞動,但用 5G 網絡則使這一距離大幅縮短至 7 厘米,意味著行車更安全。網絡傳送速度對提升安全有關鍵作用。

然而,本港 5G 網絡技術發展緩慢,當局在今年內才會開放政府場所及天台予營運商安裝發射站,更有部分地區為免訊號干擾而無法使用 5G 服務。不普及的服務範圍限制了無人車輛出行區域,無人車輛在這些 5G 禁區有機會需要恢復全人手操作的駕駛模式。無人車輛空有一身好武功,卻無用武之地。

需更新法例政策,方便試車釐清責任

政府另一個重要角色是實施適度監管,推動無人駕駛技術發展之餘,亦要保障行車安全。現時港府未就無人車輛制訂任何特別法例、規則或規範。無人車輛在試車前,需要申請「特別車輛行駛證」,但礙於場地所限,無人車輛只能在科學園和零碳天地行駛。科大早前成功研發的無人車輛亦因行駛證不獲批准而被逼於深圳試車。

無人車輛技術在香港尚處起步階段,香港路面情況複雜多變,政府需要在交通和行人安全獲得確保的情況下才能進一步放寬規定。但同樣,無人車輛一定需要經過路面試車,適應本地交通狀況,才能進一步提升性能。

政府可考慮參考台灣做法,在新市鎮指定區域設置無人車輛專用車道試行。車輛在試行前亦需通過專家的技術評估和審核,確保行車安全。

同時,政府亦應檢視現行法例,為將來無人車輛普及時可能引起的監管和法律責任作預備,例如無人車輛的乘客或控制者是否需要持牌或受訓,因為在緊急情況下乘客需要將車輛轉為人手操作。無人車輛的車主或控制者亦需負上一定責任,時刻留意路面情況。無人車輛發展本意之一是提升路面安全,制訂清晰的法律框架有助研發商和使用者釐清自身責任,並培養正確的使用態度。

香港無人車輛發展要後來趕上,硬件軟件須同時急起直追。憑藉自身完善的道路規劃和政府對創新科技發展的支持,香港可以是無人駕駛技術發展的理想地。

  • 林添生, 相信「治大國如烹小鮮、 一室之不治何以天下國家為」, 人生無小事, 堅持 common sense 可分析時局, 而 common sense is not so common。