宇澄《林鄭一句「無聊問題」影響政府兩場硬仗》

社福界議員邵家臻在立法會答問會上兩度提問行政長官林鄭月娥的母語是什麼?林鄭月娥回以一句「對唔住,我唔答啲咁無聊既問題」。一句說話,激化社會更多討論。別以為這場風波只限教育範疇,作為特區首長,拒絕回應「母語」的問題,令人懷疑林太作為香港人的身份認同,甚至能不能代表「香港人」。若處理不善,好快風波就會衝擊到政府眼前的兩場硬仗,一是高鐵「一地兩檢」議案,二是大灣區規劃。若只因一時氣言而為自己製造更多施政障礙,特首這一句代價將會十分高昂。

所謂母語,用最容易明白的解釋,就是人生來第一次接觸的語言。相信問十個土生土長的香港人自己的母語是甚麼,全部都會回答「粵語」或「廣東話」。本來在大部份香港人心中都毫無疑問的問題,特首竟然在公開場合拒絕回應,市民定必猜想背後的原因。

答案亦不出幾個:

一,林太忍無可忍,想擺出「好打得」姿態,給泛民主派下馬威;

二,林太認為已解釋過,是有人想「無風起浪」,不再作解釋;

三,就是林太事前準備不足,無想過邵家臻問得如此直接了當,一時間回應不了,於是以「無聊」作擋箭牌;

四,是政府有計劃改變政策,以普通話優先,但目前政治形勢不宜公佈。

最後,就是特首擔心若回應「母語係乜?」的問題會產生不能預測的政治後果,臨場決定少說為妙。

若果林鄭月娥是因為首三個理由而拒絕回應議員的提問,可說是失職。特首本來就有責任回應立法會議員質疑及提問,而且母語風波已發酵幾日,特首團隊若都未能擬好應對答案,或以為呈一時的口舌之快可以贏民心,絕對是「計錯數」。

假如是因為第四個理由,令林太「心中有鬼」,特首盡快解釋,卻較遮遮掩掩有利。至少教育局及商務及經濟發展局都需進一步向社會解釋語文政策及廣播政策是否有重大調整,否則只會引來社會無端內耗,名符其實「無風起浪」。

不少政界人士都相信政府短期內無政策調整,也相信林太純粹因為擔心回應母語問題會造成某種政治解讀或後果而拒絕回應。那便是港人最感悲哀的時刻:特首在一國兩制下都無勇氣承認香港有別於內地城市,七百萬人大部份都以廣東話為母語,香港有獨立的語文及教學政策。那末林太其實是向大眾表明心跡,「事情容不到我話事」。

經常把「用好香港一國兩制優勢」掛在嘴邊的特區政府,未來要說服港人大灣區規劃融合無弱化一國兩制,高鐵「一地兩檢」無削港人利益,難矣。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。