蔣彥亮《高球場只建四千單位.恐怕兩邊都鬧政府》

政府前天正式發表報告,回應土地供應專責小組的報告,表示政府將會全盤接納,包括最具爭議的收回粉嶺高球場 32 公頃土地作公營房屋用途,令土供組主席黃遠輝不至於落得像周永新那般的下場。

當然,縱觀整份土供組報告,除了對粉嶺高球場的處理和填海計劃與明日大嶼明顯衝突鬧出風波外,基本上都跟政府的土地供應政策主旋律一致。因此土供組相比起之前的退休保障諮詢下場較好,也是意料中事。

不過即使如此,政府對待土供組也令人有一種用完即棄的感覺,尤其是施政報告提出 1700 公頃明日大嶼人工島方案時,並未有向土供組交代或徵詢意見,引發不少不滿。日後若果政府再推動任何大型政策面向的諮詢,公信力也會因為此事件而受損。

處理土地問題,需要多年的蘊釀、研究和前期準備工程,如此才可以令一幅土地發展成為可用的土地儲備。土供組的工作、目標就是先從政治和政策面向拆解這些問題,再推動土地規劃的工作。政府對此回應,頂多都只是不過不失,是適度回應但未有更多進一步闡述。

現時市民對於土地供應問題的意見相當清晰,大部分市民都不希望發展郊野公園邊陲地帶和花巨額公帑發展人工島,同時支持個別填海和全面發展棕土,問題就是,政府如何提出一個妥善方案回應市民意願。

收回部分粉嶺高球場興建四千單位,其實最多可視為政治上交功課。四千單位的規模比原先想像的更低,簡直是「到喉不到肺」。這樣的規模,恐怕最後會落得兩面不討好的下場:支持收回者會覺得政府偏袒高球場用家,只興建四千單位是浪費;反對者又會覺得政府只為了向政客、政黨交差,犧牲高球場用家利益。

土地供應問題和爭議不會因為政府接納土供組報告而完結,政府沒了土供組分擔壓力,最終更易「硬食」政治壓力,捲入相關政治風暴當中。

  • 蔣彥亮,線報博客。