宇澄《建制政客的偽善及翻騰轉體》

立法會又又又又否決用《權力及特權法》調查問題多多的港鐵沙中線醜聞。這已是第四次否決。建制派議員個個議會外大大聲說不能接受港鐵表現,要追究禮頓及港鐵責任,但到議會內呢?身體卻很誠實。最高翻騰轉體技術的實政圓桌田北辰說要去聽大灣區宣講會而缺席投票。宣講會只是向普羅大眾解構大灣區綱要,你作為人大代表怎需要去一聽再聽?多你一個不多,值得為此放棄監察本港切身民生問題的投票機會?當選民傻的嗎?

建制派為何不被港人接納?好大原因都在於這種偽善。

「關愛共享計劃」派發四千元,變成特首林鄭月娥民望的分水嶺。建制派加入數落政府的行列。即便財政司長陳茂波就安排不便致歉,承認「抵鬧」,林鄭月娥事後再稱政府會反省,以謙卑的態度改善特區施政,但因為涉及民生,建制派對政府都十分不客氣。

不過事實是,建制派的立場極其飄忽,看風使舵。

猶記得前財政司司長曾俊華於 2011 年至 2012 年度財政預算案宣布向平均月入低於 1 萬元的市民的強積金戶口注資 6,000 元,但在全民壓力下最終改為「全民派錢」,向每名年滿十八歲的香港永久性居民派發現金 6000 元。不過當時建制派極之反對,認為有錢人與窮人都同享 6,000 元未能有效運用公共資源,要求政府有針對性地「派糖」。

之後幾年政府都打消了「派錢」念頭,不過建制派前年突然「覺今是而昨非」,要求陳茂波在政府坐擁巨額盈餘的情況下針對性「派錢」。可惜最後變成了要市民辦理繁複手續的鬧劇。曾俊華接受訪問時回應指,「有審核果度複雜咗好多囉」。

曾俊華未有落井下石,但建制派卻反而越罵越兇,擺出為民請命的樣子。政務官看得心都涼了一截。

政客偽善投機的例子比比皆是,看英國脫歐搞出的亂局就可見一斑。但香港建制派越見毫無立場道義,不單與政府同坐一船的器度都無,就連對市民表裡如一的基本都做不到。

倒是一直堅持派錢的激進民主派,社民連、人民力量始終如一。可能一眾政務官偶意會心想,這班堅持原則的烏合之眾,比偽善政客更適合成為香港的執政黨。

  • 宇澄, 擁有十多年媒體經驗, 曾經在本地報章和電視台工作, 現為自由撰稿人和大專兼職老師。