吳桐山《不要問想做什麼.要問能做什麼》

大灣區規劃綱要出台,香港好多媒體又開始爭辯,究竟大灣區是不是很多好處?香港人想不想去大灣區發展?一派媒體唱讚歌,說大灣區機遇處處,香港人尤其是青年都要擁抱大灣區啊。另一派媒體是潑冷水,宣揚內地不可信。

這個時候我要拋出我的名言:不要問別人想做什麼,要問能做什麼。

大家有沒有留意到,媒體報道的那些大灣區機遇處處的人,大部分都是在內地工作、做生意的,他們有感內地市場大,而且站穩了腳跟。應該講,記者可以找到這些人,本身已經是 pick the winner,失敗的都已經鎩羽而歸。

不過不要高興得太早,我都算在大灣區工作多年,完全土生土長香港人,沒有人脈、資源,要在內地站穩腳跟,難度絕對大,因為內地一線城市人才眾多,競爭比香港激烈。所以,不要看到人家成功了,就以為自己都會成功。

去大灣區,必須抱著奮鬥的心態,去闖一番。如果你自感香港這個池塘太小,不妨去大海試試,但謀事在人成事在天,淹死了不要怨政府。

至於那些潑冷水的,大家有無留意到,這些人多數都是意識形態上不接受內地,你問問這些人,這些人普遍對大灣區、內地知之甚少。根本沒接觸過就已經抗拒,是典型的被洗腦後先入為主。

毛澤東說:沒有實踐就沒有發言權。既然不認識大灣區這條鐵,吃不到的葡萄是酸也很正常了,不值一哂。

這些抗拒大灣區的人,本身就不了解大灣區,他們在大灣區有什麼施展空間呢?回到我那句名言,他們是不想,還是不能呢?大部分人說的「不想」,實質上都是因為他「不能」。一個人陽痿了,不能勃起,一開始可能還會想男女之事,但久而久之,因為實在不能,所以會自己找到一個心理平衡,變得去反對這件事,去鄙視這件事。這是很正常的心理發展。

你想三妻四妾嗎?你想做皇帝為所欲為嗎?不如先問問自己多少斤兩,你養得起嗎?你有這樣的金錢和權力嗎?只有你有了能力,你能做到,但你卻不做,我才會覺得你是基於某種高尚的情操追求而不做,才是偉大的。否則的話,你不是不想,你是不能。能力低到連想都不敢想,因此只能選擇鄙視。因為鄙視,是最輕鬆的。

  • 吳桐山,時事評論員。