何凡《駁李伯達:維護澳門和諧,勿利用選舉擾亂視聽》

澳門本是和諧城市,新一屆特首選舉將臨,卻牛鬼蛇神盡出,唯恐天下不亂。有署名「李伯達」的評論員奇怪地在香港媒體《思考香港》大談澳門政事。這位「李伯達」發表以「澳門特首戰已經打響」為題的文章,指「本屆澳門特首選舉頗有看頭,各方吹響集結號,動作不斷,爭取中央支持。但澳門畢竟是『和諧社會』,同時汲取了何超明教訓,應該是鬥而不破,不至於撕破臉。如果中央有欽定人選,沒有獲得祝福者大概會知難而退。」

這看似持平,但仔細一讀,便知文章已有立場,「李伯達」屬於何方陣營,路人皆見。

這篇裝作持平的評論文章,與之前筆者極力鞭撻的另一篇胡說八道評論文章一樣,重點其實只有一個,就是指出新澳門特首真命天子仍未出現,嘗試混淆視線、令公眾認為這屆特首選舉競爭激烈。

文章大段書寫的另一位潛在特首寶座競爭者,為現任經濟財政司司長梁維特。這位「李伯達」特地大談梁維特乃為「紅三代」,外公乃為《澳門日報》前身《新園地》創辦人、在抗戰期間便已追隨中共的陳滿,力圖誤導公眾,令他們認為根正苗紅的並非只有賀一誠一人。

單從這點看,我們便已清楚明白,「李伯達」根本不是持平公正的局外人,而是在選前有任務在身的抬轎者。

「李伯達」口口聲聲說,「目前,中央寄望澳門能投入『粵港澳大灣區』,擴展與鞏固中國與葡語國家關係,本身經濟能夠成功經濟轉型,改變『一賭獨大』,這方面『財爺』梁維特似乎更具優勢」。這些話語分明是顧左右而言他、虛張聲勢、假仁假義。如果梁維特的競選優勢真在於他的行政經驗,「李伯達」又何需搬出與梁維特關連不大的「外公」陳滿?「李伯達」提到陳滿,視之為梁維特賣點,理由其實很直白:要成為今屆澳門特首選舉的真命天子,真正影響大局的條件,在於候選人是否根正苗紅,是否中央信任的人。對於這點,「李伯達」絕對心知肚明。他提到澳門乃為和諧社會,其實已表示,他絕對明白在澳門如此和諧的社會,澳門新當家是否具備政府體制內的行政經驗其實絲毫不重要。從中央角度看,真正重要的,是穩定大於一切;真正需要的,是由真正根正苗紅、極受中央信任的人管理澳門。

「李伯達」認為賀一誠賀主席根正苗紅的證據不足、「不是幾句『魚目混珠、混淆視聽』就能夠說服讀者」。這又是「李伯達」的虛張聲勢。我們不妨回顧一下 2014 年澳門媒體《論盡傳媒》對賀一誠的專訪。當時這篇專訪尊稱賀一誠為澳門「一哥」,甚至問賀一誠:「第三屆行政長官選舉時,你在建制派及中央的認受性最高的,理所當然是特首的最熱門人選,當年為什麼要拒絕『當選』呢?再下一屆選舉,會否參選呢?」,而當時賀主席回應謙虛,說:「在澳門做特首,會有很多辛苦的事情,我的能力太低,所以做唔到,哈哈!」

在紅色世家長大、政治事業在內地起家的賀主席,如今說會「積極考慮」參選。如果不是勝利在望、得到祝福,還會有什麼原因?對嗎?李伯達。