蘇景仁《台灣有個騙人的荒唐的民進黨政府》

話說蘇貞昌上任以後,到立法院發表施政報告並接受立法院總質詢時,脫稿說,沒有繳清違規攜帶豬肉製品罰款的旅客就是不准入境,要讓他(們)知道台灣是有政府的,我們是說到做到的。

針對這句說話,筆者改一下,改成「要讓他(台灣人民)知道台灣現在是有一個騙人荒唐的政府的」。

蘇貞昌連神明都敢騙

首先,蘇貞昌自己的騙人技倆真的出神入化,被政論節目拿出來的騙人說話就有兩句,第一句出自 2010 年的「不選第三屆」,第二句是去年 9 月說「選後不入閣」。

話說 2010 年,當時蔡英文任民進黨主席。由於民進黨在 2009 年縣市長選舉贏回宜蘭縣,而在 2009 與 2010 年的立委補選,又贏到一些原屬國民黨的席次,例如新竹與台東,所以民進黨的氣勢開始上揚。當時蘇貞昌仍然是民進黨的天王,未來五都選舉,他可能去選新北市或台北市,結果他早蔡英文一步宣佈,自己去選台北市長。

以當時的民調,如果他選新北市長,以其資歷及原台北縣民的支持度,鐵定當選,但他的考量其實是求敗,因為他要走「扁謝模式」。當年陳水扁與謝長廷市長選舉高票落敗之後,在民進黨總統初選中得以勝出,而且阿扁更乘勢當選總統。所以當時的輿論判斷蘇貞昌的意圖在此。當時蘇貞昌在台北市保安宮前,當眾選佈不選第三次(台北縣長)。

所以在民進黨去年徵召蘇貞昌時,被指「連神明都敢騙」。

第二句的來源是去年 9 月,蘇貞昌接受一個網上節目訪問時承諾,若選戰失利就「不會再入閣」。

蘇貞昌律師出身,擅長於咬文嚼字,他在同婚專法起草上避重就輕,直接以《司法院釋字第七四八號解釋施行法》以命名,以避免反同人士的反彈。同樣地,他對於上述兩句承諾的解釋,可以說是今次出來選新北市長,不是第三屆台北縣長,而至於第二句,他可以說「我說不入閣,並沒有說不組閣」。

還有,韓國瑜在 Facebook 直播中指責行政院要求前瞻建設要重寫,蘇貞昌立即出來罵道,如果蘇貞昌有公文要求重寫,可以道歉,如果沒有就請韓國瑜道歉。結果高雄市政府公佈公文,指交通部在上一屆市政府末期已要求新市府再通盤考量後上報。這篇公文是賴神時期所發,不是蘇貞昌時期所發。

親美親到失去台灣自己立場

陸委會主委陳明通呼籲在野黨及個別人士不要與北京簽和平協議,他提出「別傻了,北京並不是吃素的!」。這個我某程度上同意,因為北京願意簽協議,一定有其目的。不過陳明通這番說話只是講了一半,我將之改寫為「別傻了,北京與華盛頓並不是吃素的!」

蔡英文政府自上台後,採用一面倒親美政策來對抗北京,親美親到幾乎失去台灣自己的立場。筆者不止一次講過,國際社會只講利益不講公義,民進黨政府並沒有告訴民眾,只不斷強調北京的可怕,但台灣要主權獨立,一面倒依靠美國並不能成功的。

可能有人認為,美國國會親台的議員佔大多數,甚至日本、歐洲議會等議員都是友台。不過,美國國會議員親台是台灣駐美代表處多年來集中資源遊說的結果,而美國還是以國家的利益放在首位,如果不是,為何不與台灣建立正式的外交關係,而只用《台灣關係法》這類法案協防台灣?美國只把台灣當作棋子,並不將台灣兩千三百萬人口的利益放在眼內。

公開說人是土包子

還有更荒唐的。我們在上面所提到韓國瑜的直播,其實是韓國瑜在酒吧中進行直播,而總統府發言人黃重諺則在 Facebook 發文批評說「土包子喝醉,只會變成喝醉的土包子」。總統蔡英文在迴廊談話中,被記者問到「發言人講話代表多少總統的意見?」,蔡總統回答全文是,「這件事情我也跟我的發言人溝通過… 話是他說的,後面要怎麼處理,相信他(黃重諺)會做適當的處理。」

作為一個發言人,每一言每一行都是代表著他的機關,作為治國者,一言一行都被天下人所看著。之前徐國勇出任行政院發言人時信口開河,筆者也曾經批評過。黃重諺這樣講,已經等如蔡英文的立場,蔡英文一句「話是他說的」就推卸了責任,那倒不如不要設發言人好了,否則黃重諺應該道歉。

外交部長可以在網上發言批評北京「連豬都管不好」,那筆者應該可以批蔡英文「連發言人都管不好」。民進黨是選舉政黨,出口騙人並不奇怪,但治國荒唐,就真的無可救藥了。

  • 蘇景仁,網上電台主持, 長期關注港台政治動態, 對中日歷史略有心得。