柳巨川《蔡英文領風騷.國民黨亂哄哄》

民意如流水!台灣地方選舉之後,民進黨慘敗,蔡英文總統灰頭土臉,當時有民調稱,她如果參加 2020 年的大選,支持率將不到兩成,而且還會拖累同時舉行的立委選情。但僅僅一兩個月,她已敗部復活,本周更借國際媒體昭告天下,首度表態將尋求連任。民進黨幾乎是一致力挺,看不出有誰爭鋒。相反,國民黨表面形勢一片大好,但實則亂哄哄,內鬥硝煙已起,能否重新執政是未知數。

去年年底的「九合一」地方選舉,民進黨兵敗如山倒,在二十二個縣市長席位中僅獲六席,連「民主聖地」高雄也失守。蔡英文民望低迷,支持率一度跌到個位數,被迫辭黨主席。僅僅一個多月,由於習近平發表促統宣言,加上獨派四長老「逼宮」,引發島內民眾的危機感,憂心「喪失主權」,蔡英文一改冷處理的態度,接連公開嗆聲,民望迅速反彈。

蔡英文接受 CNN 專訪,率先表露有意競逐連任,並且充滿信心。當晚,立法院副院長蔡其昌、桃園市長鄭文燦以及立委陳明文、羅致政、劉世芳等大批民進黨人士,表態力挺。蔡其昌更表示,此時民進黨內最強且最能勝選的人就是蔡英文。

環顧民進黨,蔡英文獨領風騷,無人爭鋒。蘇貞昌等「天王」太老了,應有自知之明。本來有獨派背景的賴清德聲望頗高,有「賴神」之稱,但擔任行政院長一年半,毀譽參半,在選後是否辭去行政院長問題上又進退失據,加上獨派四長老幫倒忙,請辭後逐漸歸於黯淡。以其現在的能量,大概也就搭檔成為副總統人選。

草莽出身的民進黨,黨內派系眾多,內部鬥爭也頻頻,但一旦鬥完有結果,就會團結一致槍口對外。用中共的術語,民進黨其實具備「大局意識」、「核心意識」,正是由於擔心喪失政權,大家沒得吃香喝辣、加官進爵,故很快就團結在「蔡核心」周圍。即使是獨派,現在也不敢搞逼宮或者挺賴清德了,只是要求蔡英文盡快特赦陳水扁。

相反,國民黨則是內鬥內行,外鬥外行,2000 年大選大敗,就是緣於內訌。當時宋楚瑜在國民黨民望最高,偏偏連戰出線,結果老宋出走,鷸蚌相爭,造就陳水扁意外當選。馬英九執政八年,黨內也是四分五裂,既有連戰等大老指手畫腳,又有本土派的時任立法院長王金平自立山頭。馬王鬥到出面,還搞了一齣「九月政爭」。2016 的大選,國民黨形勢非常不利,「竟無一人是男兒」,幾個老男人各懷鬼胎,不敢下場,洪秀柱一婦當關成為候選人,又鬧出「換柱風波」,朱立倫唔嫁又嫁,吃相難看。

國民黨去年底意外贏得「九合一」選舉,大老們蠢蠢欲動,準備摘果子,包括那位「出爾還爾」的前新北市長朱立倫,還有王金平,國民黨主席吳敦義態度積極,馬英九也不排除重做馮婦,人氣王高雄市長韓國瑜則是黑馬。暗戰已經打響,陳年舊事又被提起,互相攻訐。馬王各自出書,互說不是。王金平重提「換柱風波」,當時的黨主席朱立倫開口邀他當總統候選人,但沒想到最後「新郎不是我」。

恩怨太深,互揭瘡疤,國民黨的黨內初選極有可能又是一場鬥爭,甚至再度分裂,即使推出候選人,亦不一定能得到黨內力挺。目前藍營雖然表面氣勢領先,但綠營已經痛定思痛,政治一日太長,完全有可能此消彼長。

距離大選還有一年,現在預估誰將勝選,太早,而且此次大選可能大突破,就是無黨籍的台北市長柯文哲出戰,第三勢力橫空殺出,開創非藍非綠執政的歷史。這又是另一個故事,不在本文討論之內。

  • 柳巨川,長期從事中國新聞編採工作,曾駐北京。