文濤《香港應自強.爭取做大灣區首府》

國務院前日公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,將香港、澳門、廣州、深圳四大中心城市作為區域發展的核心引擎。關於香港方面的規劃是:鞏固和提升國際金融、航運、貿易中心和國際航空樞紐地位,強化全球離岸人民幣業務樞紐地位、國際資產管理中心及風險管理中心功能,推動金融、商貿、物流、專業服務等向高端高增值方向發展,大力發展創新及科技事業,培育新興產業,建設亞太區國際法律及爭議解決服務中心,打造更具競爭力的國際大都會。

《規劃綱要》公佈後,香港社會有支持聲音,也有為數不少的懷疑以至反對聲音。這些聲音多數擔心香港「被規劃」,失去本身特色,又擔心香港「被融入」,令「一國兩制、港人治港、高度自治」形同虛設;對於部份綱要內容,例如內地「非緊急」病人可直送香港公立醫院,擔心會增加香港醫護人員的負擔,而更多內地人來港旅遊和發展事業又會令本地人的利益受損。

與其擔心香港「被規劃、內地化」,筆者反而認為,香港應該利用《綱要》的機遇,利用大灣區的豐富資源,以及「一國兩制」特殊優勢,提升香港固有地位之餘,盡力爭取在高新科技、城市市政方面的發展始終優勝於大灣區整體,從而避免最終令香港「被同化」,更反而因為硬件、軟件上的持續優勢而令香港這細小地方成為大灣區的「首府」。這樣可令大灣區成為全中國發展最迅速、最發達、而在社會建設上又最先進的地區,且令「一國兩制」變得更具生命力,更牢不可破。

深圳、廣州發展速度迅速,但香港仍可爬頭超車

雖然近幾年來,深圳、廣州的發展非常迅速,深圳以至澳門的 GDP 更已超越香港,但是,如果香港能夠自強不息,提升固有優勢和加快科技產業發展,始終仍可從後趕上。

近年特區政府雖然在創新科技和文化產業方面開始增加政策鼓勵,提供更好的軟硬件協助,譬如香港科學園、河套區科技園等,但是對比於深圳,香港始終在投資和人才培訓方面仍落後一段距離。

在現時中美貿易爭議下 —— 即使日後貿易戰能夠平息,美國對於出口高科技予中國的戒心只會增加而不會減少。香港如果靈活地將內地的資源、人才與香港的國際貿易法律方面的優勢結合,利用「一國兩制」的特殊地位,就可以為大灣區以至國家的科技發展作出一定貢獻,也可以通過建立較為完善的高科技轉口、知識產權保障法律制度,令美國保持對香港的科技、知識輸出,甚至通過香港重拾對中國的信心。

此外,香港的法律制度和法治精神,一直受到國際社會注視和讚許,譬如「透明國際」每年的全球廉潔程度調查報告中,香港始終處於世界前列位置,也是大中華區最廉潔的地方。只要特區政府官員、政治人物認清香港這種優勢,並且積極加以保護和進一步改善,香港的法制就可以作為強調「依法治國」的中國內地、包括大灣區城市的借鏡。

當然,近期港鐵沙中線醜聞不斷,以至律政司對前特首梁振英案不予起訴的決定,都引起了本地以至國際社會擔心香港的廉潔制度會被侵蝕,因此,不論是中央或特區政府,都應作出一些措施,鞏固以至提高國際社會對香港法制的信心,從而推動大灣區法治水平的發展。

港人一直擔心大批內地人會利用大灣區發展規劃,一窩蜂來香港醫院就醫,加重香港醫護人員的負擔。不過香港反而應利用今次規劃機會,大力發展醫療產業。除了政府和大學要大量增加本地醫護人員的學額外,同時要順應香港和大灣區居民的高需求,容許世界頂尖醫學院畢業生免試進入香港醫療市場(尤其是到公立醫院工作),同時,醫管局及私人機構應著力加快在大灣區開辦依照香港醫院或診所管理模式來運作的醫院和診所,將香港先進的醫療管理和專業質素帶入大灣區,促進大灣區整體醫療服務的進步,這將是香港可以領先大灣區的另一個重要項目。

只要香港不自我放棄,不繼續不必要的內耗,利用本身在金融、法制、以至專業、市政等方面的固有優勢,善用大灣區的資源和人才加快自身高新科技產業發展,那麼香港不但不會被內地「同化」,更將會成為大灣區的龍頭、首府,令以香港為首的大灣區雄視於內地,也雄視於亞洲以至世界。

  • 文濤,多年來從事有關國家、香港和澳門的政策研究,並曾參與一系列有關港澳地區政策和選舉的民意調查。