驛飛颱《七歲看〈鐵達尼號〉露點是怎樣的感想?》

當年我只有七歲,就讀小學一年級,常識科教的是:上完廁所要洗手,勿做傳染病兇手。

一個七歲小孩,為什麼會接觸到、還會看畢全套含有露點情節的愛情電影?

因為,TVB 當時幾乎年年情人節都在明珠台播出嘛……

或許,看到這裡會疑問「家裡大人去哪了?」、「父母怎麼管教的!」

可是,抱歉,從小家裡長輩就是採取放養態度的,而且經常只有我獨自一人看電視。

當年作為七歲小孩,最期待的不是電影情節,而是容祖兒和陳奕迅配音,因為他們當時有唱兒歌嘛!就想聽下他們配音和唱歌有什麼不一樣(?)

電影高潮之一,男主角為女主角畫人像素描,其實對小孩的我真的頗為震撼!

一來,沒預期會出現大膽裸露畫面,二來……

其實都沒有二來。當時即使客廳只有我一人,我也要強裝冷靜,免得被家人發現我在看一些兒童不宜的節目,至少我不能大叫呀!

電影另一高潮,就是男主角在海裡凍死了。當年我實在想不通,男主角為什麼要自己一個在海裡,而將整塊船板之類的漂浮物都讓給女主角,一起躺在船板上不行嗎?

因為兩個人太重會沈下去嗎?

可是男主角你在海裡,不也是靠雙臂緊扒著船板才不致沈入海中?我才不信,你大半夜的扒著船板卻死都不上去?

電影另一個不解位,就是,何解男女主角相識短短數天就愛得如此動地驚天,連死了都要愛?當年我只得七歲,也覺得這樣的愛情故事太假了。

唯一解釋就是,我生於戀愛自由的廿一世紀,一個星期都沒有就墮入愛河的,有一個老土形容詞叫「即食文化」。

老土是因為,2019 年已沒有人會用這個專有名詞了,現在的情感熱話…

是 ptgf / bf。

  • 驛飛颱, 雜談大懶豬, 化作驛飛颱, 本來言無物, 何懼多感慨?