林添生《再談香港無人車輛發展前景.上》

無人駕駛技術推動公共交通發展的方向是全球趨勢。世界各國和科技公司紛紛投入無人駕駛技術的研發,韓國、日本及中國都測試和推出了無人巴士、無人的士。

本港首次測試是重要一步,惟眾多因素未配合

香港的無人駕駛技術研發由院校主導,香港中文大學和香港科技大學分別研發出十六座無人車輛及無人駕駛高爾夫球車。

現時本港只有九龍灣零碳天地及大埔科學園獲准用作無人車輛試行場地,變相窒礙技術長遠發展。

運輸署提供場地或批准在香港路面測試無人車輛,可以說是硬件。軟件方面,香港遲遲未就無人車輛的應用修改法例,而道路規劃、5G 網絡、政策的拆牆鬆綁亦未見配合,技術研發處於起步階段。

要發展無人駕駛技術,需要眾多因素配合,包括適切的道路設施和交通管理系統、數據平台、穩定而高速的網絡、適合的法例規管架構和標準。環環緊扣,缺一不可。

智慧城市協調資料,更需開放數據統一平台

先說道路設施。香港具備完善的交通規劃,政府亦在努力推動智慧城市的建立,計劃加裝智能設備,如逐步推行智慧停車場、智慧燈柱、自動偵察途人而改變燈號的智能交通燈等,能令交通更順暢和便利。這其實已經為無人駕駛技術的發展提供了很適切的條件。

在智能設備上配置定位系統,並將位置上載至統一的數據平台,無人車輛便能準確掌握不同設備的情況和位置、以及特殊的路面情況(如急彎、行人過路處、交通黑點等),規劃更準確的出車路線。這些資料亦能協助整體的交通管理,例如設定車速限制地點,提升行車安全。

當無人車輛普遍在路面行駛後,將大幅增加上述平台的數據處理量,更需要一個統一平台以確保準確度。透過建立「空間數據共享平台」,將實時路況資訊(如塞車的龍尾位置、交通意外地點、巴士改道等)在平台上整合發放,不論是司機或是無人駕駛系統,都能按照所得資訊制訂行車路線。

要建立數據共享平台,需要跨機構合作。運輸署應於不同的巴士、小巴和其他公共交通服務提供者之間協調,將各個機構的即時資訊整合,由署方統籌發放。開放公共數據不但有助無人車輛發展,對城市規劃和智慧城市的推動亦有莫大裨益。

下周再說明網絡基建和法例適度監管的重要性。

  • 林添生, 相信「治大國如烹小鮮、 一室之不治何以天下國家為」, 人生無小事, 堅持 common sense 可分析時局, 而 common sense is not so common。