丘正本《中美貿易戰不會完滿結束》

中美貿易談判曙光初現,雙方均表示已就某些貿易議題達成原則共識,向雙方簽署協定的前景邁了一大步。市場普遍預期中美之間達成共識機會甚高,並於 3 月 1 日前有望達成實質的協議,甚至雙方的商討期有機會進一步延長。股市因此消息而連日急升,從低位反彈不少。

中美貿易糾紛於去年爆發後,兩國的經濟同樣產生不少波折,面對經濟增長大幅減慢的潛在後果。從去年至今年 1 月的貿易和經濟增長數據,就可以看到貿易戰對兩國經濟所構成的衝擊,因此雙方商討、處理分歧在所難免。

不過,展開商討是否代表一定會朝向共識進發?事實也未必是這樣。因此,市場對中美貿易問題仍抱有過於樂觀的期望,恐怕最後結果未必是大家心中所願。

中美之所以展開談判,穩定人心才是主因。股市在貿易戰後連環下挫,人心惶惶,也嚴重衝擊經濟增長和資本市場走向。談判之後,股市回穩反彈,談判已經收到其最大的成效。

貿易戰本質並不是經濟問題,而是國際政治、權力龍頭的爭奪戰,美國面對中國的挑戰,自然會用盡方法抗衡中國,華為事件便是一例。因此,只從貿易和經濟角度出發來思考貿易戰的前景,並不能夠得出準確而全面的結論。

中美之間的角力,就像冷戰中期的美蘇較勁,雙方雖然互相視為政治對手,但皆採用「鬥而不破」的策略,不會置對方於死地。尤其是在全球化的今天,雙方縱然是對手,也同時是互相依靠的「朋友」,中美任何一方倒下,對另一方、對全球政治秩序也不是好事。

貿易戰的關稅議題,或許會迎來結束,但真正的貿易或政治角力依然存在,3 月 1 日這個死線在目前來看,雙方能否達成共識也實在不容樂觀。

  • 丘正本,線報博客。