蔣彥亮《泛民應該務實看待大灣區規劃》

國務院日前公佈「粵港澳大灣區發展規劃綱要」,意味大灣區規劃正式出台,香港從此就必然要與廣東省其他城市合作,推動整個大灣區的社會、經濟發展。「綱要」的不少篇幅其實都在強化香港在大灣區的角色。對我來講,由過往的珠三角到今天的大灣區,其實內容也不見得很大變化,北京推動粵港融合互助的目標一向不變;變的,是廣東省已經今時不同往日,經濟規模已勝香港。

民主派對大灣區規劃,相比以往的粵港合作,更有戒心,在未來似乎也難以避免政治爭議的出現。不過,大灣區規劃已成國策,泛民當然可以繼續抱反對態度,但更重要的是如何務實地處理問題,不應只停留於口號式反對的水平。

香港外向型經濟離不開外圍因素,大灣區正是較為重要的外圍地域因素,與美國貿易、南向經濟等面向具同等的影響力。中美貿易糾紛,加上外圍的整體經濟表現不佳,已對香港未來的經濟發展構成中短期負面影響,同時香港的產業發展單薄,高樓價在港引發大量炒風,對傳統產業構成不少負擔,影響到整體經濟的各階段表現。根據目前民調,住屋與經濟發展均成為了市民最關心的議題。大灣區經濟效應未必立即見效,但最少都能夠帶領香港經濟作長遠定位。

所以,泛民如何回應中產與專業人士關心的議題,如何看待大灣區規劃,鞏固香港的區域和國際定位,就顯得更為重要。

泛民首先就要撫心自問,到底以自己的能力能否推翻大灣區規劃?對大灣區規劃不理不睬,又能否使整個國策胎死腹中?應付大灣區規劃,藉此增加香港的本錢,同時令香港不至於過份融入大陸架構,才是民主派應為之事。執著螳臂擋車,最後得不到成果,反而滿身傷痕,既無法阻止國策的推動,又令中產階級和低下階層都無法透過大灣區規劃受惠,落得兩面不是人的下場,又何必呢?

務實應對,思考如何保存實力,提出自己版本的理想區域合作模式,才能突破當下困局。

  • 蔣彥亮,線報博客。