江啟安《樓市回穩氣氛改善.地段佳樓盤升幅可期》

自去年下半年起,不少媒體的「分析專家」都預測樓市將有大調整,並作出不同跌幅預測,但近期的各項數據都使這些專家大跌眼鏡。

反映香港樓市走勢的中原城市領先指數(CCL)中止連跌記錄,輕微反彈 0.26%,同時大型單位、中小型單位和大型屋苑三個分類指數都中止連跌並反彈,反映過年前市場情緒持續改善。當中,大型屋苑的指數升幅達到 0.29%,中小型單位指數亦跑贏大市,升 0.28%,而反映港島區樓市表現的港島中原領先指數更急速反彈 1.61%,升幅冠絕全樓市。

現時中美貿易戰,雙方達成協議機會甚高,儘管整體金融市場仍審慎看待,股市、匯市和商品市場未有大幅急升,但金融市場氣氛良好減低市民對資金的需求,早兩三個月個別樓盤「劈價潮」下的筍盤相信難再出現。

銀行對部份樓盤的估價調低,亦未足以作為樓市再「劈價」的先兆。即使於樓市「大牛市」的時候,銀行同樣會不時調整個別樓盤估價,業主售樓亦往往根據最近的售樓價錢及最新市況,多於參考銀行估價。特別是六百萬以下的上車盤銀碼較細,而且市場需求殷,最終只會有極少減至低於銀行估價。

上星期市建局推出的首個「港人首置上車盤」煥然懿居超額認購四十五倍,可見不少市民對於優質地段的中低價住宅有強烈需求,使二手市場價格未見大跌,一手樓成交價亦有足夠買盤支持。

筆者認識不少年輕家庭已一等再等多時,近日都準備置業,拒絕繼續交租。港島區、中小型單位與大型住宅成為反彈火車頭,也顯示市民對優良地段、中小型單位的需求較高。由於農曆新年,交投量會隨節日來臨而轉趨平靜,市場現時都觀望 1 月和 3 月美國聯儲局議息,會否一如聯儲局主席鮑威爾近期的鴿派言論,暫停加息。加息周期有機會因目前經濟形勢不穩而提早終結,對樓市將有一定刺激作用。

新地在筲箕灣的新盤形薈,已經進行交收,短期內重新推出餘下六十個單位。形薈位處筲箕灣市中心一帶,鄰近就是美食集合地筲箕灣東大街,靠近筲箕灣巴士總站、電車總站和港鐵站,便利港島東上班族到附近商業區上班。樓盤項目的標準單位面積介乎 281 至 889 平方呎,會所設施包括健身室、室內室外泳池等一應俱全,部分高層單位更可享受維港海景。同區藍籌屋苑康怡花園、太古城、以及杏花苑這三個大型屋苑符合近期樓市反彈之勢,加上近期港島區樓價走勢跑贏全港,相信形薈剩餘單位獲發展商提價後,可享一定升幅。

當然,這一浪的樓市升幅,非常取決於本地經濟能否維持穩定增長,保持樓市的基本購買力。不論前景如何,優質地段的中型單位需求持續,抗跌力較高,反彈市、升市也有力跑贏大市。不論是置業自住者或投資客,不妨考慮於今樓市暫趨平穩之時,購入具潛在升幅的優質盤。

  • 江啟安,晉達地產創辦人,典型八十後香港仔,住過寮屋、木屋、臨屋、公屋、居屋及私樓,扎根深水埗二十多年,見盡基層辛酸,想藉工作日常所見,用有限墨水及學識為基層表達現況。