葉建源《我愛大提琴》

今日很多小孩都學樂器,但愛樂器者不多。聽到 Billy 說:「我愛大提琴!」,我不禁端詳這位年輕慧黠的小伙子,心裏叫了一聲:真幸福!

Billy 唸中一,這一天隨學校的中樂團到立法會演出。結束後我們與同學隨意閒聊,Billy 年紀最輕,卻拿着最巨型的樂器,相映成趣。他也不諱言,小學三年級開始學大提琴,「最初是媽媽逼我學的,但後來我愛上了它!」。能愛上就行了,最糟糕是從頭到尾都是被逼!

我請他單獨演奏,他毫不忸怩,坐下來,左手握琴,右手持弓,便純熟地拉出大提琴特有的低沉,簡直是演奏者的架勢。真羨慕他,也許他將來會成為出色的大提琴演奏家,也許他只是業餘愛好者,無論如何,小小年紀已經找到「真愛」,一種興趣,一生享用,不是太好了嗎?很多人到了三四十歲對自己的興趣仍茫無頭緒,相比起來,Billy 真的很幸運。

我對大提琴很好奇,Billy 也不客氣,立刻要我坐下,教我握琴持弓的基本姿勢,還有按弦的指法。我跟着照做,依依呀呀地拉起來。那琴音難聽極了,幸好低沉並不刺耳。

我想起了美國教育家約翰.霍特(John Holt)老來學大提琴的故事。霍特是《How Children Fail?》和《How Children Learn?》兩本名著的作者,晚年自敘生平,寫了一本《永不太遲》(Never Too Late),記錄了他學習大提琴的心路歷程。他五十歲才開始專注學習大提琴,太遲嗎?他的書名就是答案:永不太遲!

他說,困難是確實存在的。然而他也說,人成熟也有優勢,理解能力高,只要能夠專注,進步可以比年輕人快得多。

多年前讀這本書,至今仍記得書中一個有趣的片段:霍特發現自己年紀大,讀譜速度比年輕的隊友慢得多,有一次演奏「掉了隊」,迷失在紛繁的音符和線譜之中,唯有趕到前面,找一個特別高音或低音之類的容易識別的位置,等大伙兒奏到那兒,才重新歸隊,十分狼狽!然而這個故事也說明,他完全可以學到可以演奏的水平!霍特為中老年學習者提供了一個非常出色的典範 —— 誰說年紀大了就無法學好大提琴呢?!

我要特別感謝 Billy 做了我一天的老師。他和霍特的共通點是愛上了大提琴,我相信,不管年紀多大,有熱情就有幸福,祝福年輕的 Billy 和他的團友們前途無限!

  • 原載:《成報》